новость

Владимир Потанин рассказал о «Норникеле» 2030 года

Президент «Норникеля» Владимир Потанин подвел итоги 2019 года в интервью норильскому телеканалу «Северный город», а также рассказал о том, какой он видит компанию через 10 лет. 

Владимир Потанин Норникель

По словам главы «Норникеля», 2019-й был удачным годом с хорошими результатами производства. Значительными являются и планы компании: инвестиции в размере около 2,5 трлн рублей и рост объемов добычи руды в 2,5 раза. Под увеличенные объемы «Норникель» сейчас готовит необходимую базу: идет работа над созданием третьей линии Талнахской обогатительной фабрики и мощных рафинировочных комплексов, повышается эффективность производства.

«Одновременно речь идет и о рачительном использовании недр, которые доверило нам государство, и об эффективном освоении капитала, вложенного нашими акционерами», – отметил Потанин.

Выполняя важные государственные задачи, по его словам, «Норникель» переосмысливает и социальную политику.

В 2020 году в компании вырастут социальные льготы и гарантии для сотрудников. Так, компенсация работнику на поездку в отпуск – в компании выплачивают ее каждый год, хотя по законодательству такая мера положена раз в два года – будет повышена до 50 тысяч рублей. Кроме того, «Норникель» приступил к реализации проекта по значительному улучшению медицинского обслуживания персонала. В Норильске будут созданы два современных медицинских центра и модернизирована система фельдшерских пунктов.

Общие вложения в эту сферу составят за три года около 5 млрд рублей.

В следующем году компания совместно с государством приступит и к такому актуальному вопросу, как реновация жилья. В Норильске она будет проводиться впервые, подчеркнул президент «Норникеля». Кроме того, компания продолжит финансировать спортивные мероприятия и команды – как местные, так и спорт высоких достижений.

«Таким образом, наши обновленные социальные стандарты будут соответствовать тому месту, которое компания занимает в стране и в мире, тому уровню эффективности, с которым она работает, – резюмировал Владимир Потанин. – Те финансово-экономические показатели, которых достигает «Норникель», конвертируются в налоговые платежи, социальные программы, улучшение благосостояния работников наряду с доходами акционеров».

Значительная часть интервью была посвящена Серному проекту. Владимир Потанин рассказал о предпосылках его создания, отметив, что проблема с выбросами досталась «Норникелю» в наследство с советских времен, когда экологическим вопросам уделяли очень мало внимания, а население было готово мириться с неблагоприятными условиями среды.

«Сегодня человек по-другому относится к экологии, к обстановке в том месте, где он живет… Нам пришлось пройти долгий путь, чтобы понять, как решать проблему серных выбросов – найти технологии, финансовые ресурсы. Мы поняли, что недостаточно просто иметь 10-летнюю программу оздоровления экологической обстановки – нужно совершать шаг за шагом. Одним из них стало закрытие в 2016 году устаревшего Никелевого завода», – рассказал Потанин.

По его словам, реализация Серного проекта станет апогеем в этом движении – к 2025 году на предприятиях «Норникеля» будет улавливаться около 90% выбросов, а в дальнейшем, с развитием наилучших доступных технологий, –

до 95%, на уровне лучших мировых практик.

В результате к 2025 году норильчане должны забыть о запахе серы в воздухе. Объем инвестиций в Серный проект вырос с первоначальных $2,5 млрд до $3,7 млрд – но, по мнению Потанина,  это очень важные вложения, которые изменят позиционирование компании, повысят ее престиж. Остановился президент и на цифровизации – уже сегодня в компании тестируют экзоскелеты, которые снизят нагрузку на работников при выполнении тяжелых операций, и дроны, способные перемещаться в подземных выработках, заменяя человека.

Отвечая на вопрос, каким он видит «Норникель» в 2030 году, его президент отметил, что прежде всего – мировым лидером по производству платиноидов и никеля, причем в тренде экологичных производств для электромобильной промышленности.

Интервью Владимира Потанина

«Компания будет занимать прочное положение на рынке, что позволит обеспечить высокий уровень зарплаты и социальных программ. Кардинально изменится экологическая обстановка, Норильск станет более благоприятным для проживания в результате реновации жилого фонда», – обрисовал Потанин. 

Также он рассказал о планах развития большого туристического проекта –

создании туристического кластера в районе плато Путорана.

«Я мечтаю о том, что через 10 лет в норильском аэропорту туристов будут встречать с плакатами: «Вы прибыли в центр мировой металлургии и туристический центр Севера». Быть может, кому-то  сейчас это покажется преувеличением. Но, мне кажется, мы имеем право на такую мечту – тем более что все в «Норникеле» энергично работают над ее воплощением», – заключил глава компании.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»