новость

Пушку с Караульной горы починили

Военные починили пушку с Караульной горы в Красноярске, однако вернут ли ее обратно, пока неизвестно. Сейчас орудие находится в Военно-учебном центре СФУ.

Пушку с Караульной горы починили

Преподаватель учебного центра Андрей Назаров рассказал, что ремонт гаубицы выполнили ремонтные органы Минобороны. Эту процедуру он назвал плановой, поскольку орудие 5 лет стояло на открытом воздухе.

«Были заменены детали домкрата, стопоры, шарнирные устройства станин. Самое главное – «продефектован» и отремонтирован затвор. В частности, были заменены боевая пружина и ударник, который со временем изнашивается, в связи с чем у нас часто были осечки. Плюс был отремонтирован выбрасывающий механизм, потому что гильзы нередко застревали в каналах ствола, и нам приходилось доставать их оттуда экстракторами», – сказал он.

Сейчас орудие участвует в учебном процессе: курсанты изучают на нем частичную сборку и разборку затвора. Однако преподаватели считают, что пушку следует вернуть на Караульную гору.

«Мы готовы проводить там занятия. Для курсантов очень важно делать холостой выстрел. Они приобретают навыки реального выстрела из артиллерийского орудия», – уточнил Андрей Назаров.

Однако пока никаких сроков возвращения орудия на гору не называется. Все дело в новых правилах использования объектов хранения боеприпасов и проведения учебных выстрелов, которые появились после взрывов в Каменке.

В мэрии ДЕЛА.ru сообщили, что решением вопроса о возвращении пушки занимаются краевые власти, которые проводят переговоры с федеральными властями.

«У нас есть цель сохранить традицию», – заверили в администрации.

Напомним, пушку убрали с Караульной горы 16 декабря. Как сообщалось, ее отвезли на ремонт в Военно-инженерный институт СФУ. Однако ДЕЛА.ru стало известно, что на самом деле на стрельбу из пушки не было необходимых разрешающих документов. Предположительно, холостые патроны для нее могли привозить из Каменки, где взорвался склад боеприпасов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

Красноярск работает в режиме ограничений

Красноярск работает в режиме ограничений Утренний трафик свидетельствует – деловая активность в Красноярске возобновилась. Меры, принятые в крае, позволят поддержать экономику в условиях …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»