новость

Правобережная набережная подорожала во время ремонта

Ремонт правобережной набережной на участке от Предмостной площади до дома по ул. Гладкова, 8а в Красноярске обошелся дороже, чем изначально было указано в контракте с СПК «Сфера». В итоге город заплатил на несколько миллионов больше, чем планировалось. В мэрии заявили, что нарушений здесь нет, хотя подрядчик не уложился в сроки, а потом получил нарекания за сломавшиеся качели.

Качели правобережная набережная Красноярск

Начальная цена контракта на благоустройство набережной составляла 139,2 млн рублей.

«Сфера», ставшая единственным участником торгов, снизила стоимость до 138,5 млн рублей и получила подряд.

Однако затем с компанией было подписано дополнительное соглашение,

и сумма контракта увеличилась до 146,7 млн рублей (то есть плюс 8,2 млн рублей).

Интересно, что допсоглашение подписали 31 октября – в последний день, когда работы по контракту должны были завершиться. Этого на самом деле не произошло.

В пресс-службе департамента городского хозяйства ДЕЛА.ru пояснили, что средства были выплачены за не учтенные проектом виды работ.

«Когда вышли на объект, сняли облицовку с подпорной стены, обнаружилось, что она имеет крен, который необходимо устранить. Также в аварийном состоянии находилась лестница», – пояснили в пресс-службе.

В администрации отметили, что все прошло в рамках закона, а контракт на благоустройство набережной «был закрыт прошлым годом».

В пресс-службе также уточнили, что подрядчик в итоге получил меньше примерно на 2 млн рублей.

«Авторский надзор снял ряд малых архитектурных форм, их установка не потребовалась. Поэтому подрядчик получил на 2 млн рублей меньше, чем цена контракта (около 144,9 млн вместо 146,7)», – уточнили в мэрии.

Благоустройство правобережной набережной

Как известно, подрядчик не уложился в сроки благоустройства набережной на участке от Предмостной площади до дома по ул. Гладкова, 8а: по договору СПК «Сфера» должна была завершить работы к 31 октября, однако этого не случилось

Городские власти нашли оправдание подрядчику: глава департамента горхозяйства Юрий Савин заявил, что мрамор «должного качества» нашли только в Китае, и задержка была вызвана долгой поставкой. Упомянул Савин и о проблемах с поставкой неких малых архитектурных форм. Не от них ли в итоге и вовсе отказались архитекторы, в департаменте не уточнили.

К тому же на месте были установлены качели, сломавшиеся в неприлично короткий срок.

Благоустройство правобережной набережной

Однако к подрядчику возникали вопросы и в процессе работ. Так, от МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» компания СПК «Сфера» получила несколько претензий и требование оплатить штрафы за ненадлежащее исполнение контракта в размере около 4,3 млн рублей.

Добавим, в 2020 году начнется второй этап благоустройства правобережной набережной – на участке от ул. Гладкова, 8а до Судостроительной, 175а. Судя по эскизам, практически все объекты благоустройства будут выполнены из дерева.

Реализация проекта обойдется в сумму около 140 млн рублей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»