новость

Чиновники разрешили повторно отлавливать агрессивных собак

В Красноярском крае изменен порядок деятельности по обращению с животными без владельцев. В постановлении, подписанном главой правительства края Юрием Лапшиным, говорится о том, что животных, которые проявляют агрессию, будут отлавливать несмотря на уже проведенную им стерилизацию и чипирование.

Собаки в стае
По новому порядку даже чипированных собак будут ловить, если они проявляют агрессию

Новый порядок обращения с животными без хозяев был утвержден 24 декабря. Согласно ему, бездомных собак нужно ловить, помещать не в пункты временного содержания, а в полноценный приют и затем возвращать на прежние места обитания. При этом «плановые мероприятия по отлову животных без владельцев не осуществляются».

Ловить собак требуется исключительно «на основании информации, поступившей от уполномоченного органа» – который должен реагировать на обращения жителей. Ну а физические и юридические лица «обязаны сообщать о нахождении животных без владельцев».

Сообщать требуется только о бездомных собаках без чипов и меток – тех, которые еще не прошли через приюты. Но здесь сделано важное исключение:

если уже имеющая метку собака проявляет «немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека», она также подлежит отлову.

Вероятно, в дальнейшем такие собаки останутся в приютах, поскольку возврат на прежние места обитания возможен только для неагрессивных животных.

В остальном порядок достаточно гуманный – отловленным животным нельзя причинять травмы, ловить их требуется методом иммобилизации – выстреливая из пневматического оружия с применением специальных средств, а также с помощью сетей и сачков. Процесс поимки требуется снимать на видео. Прописаны также правила транспортировки собак в приют и выдачи потерявшихся животных владельцам, а также возврата животных обратно на улицы.

Об эвтаназии в новом документе, в отличие от предыдущего, который был принят еще в 2013 году, ничего не говорится.

Напомним, в последний год в Красноярске участились нападения бездомных псов. В начале ноября стая собак напала на 9-летнего мальчика, который в результате получил тяжелые травмы и попал в больницу.  А прокуратура обвинила администрацию города в неэффективности отлова собачьих стай: только 4% выездов по сообщениям жителей заканчивались поимкой животных. По данным ведомства, за год от красноярцев поступило около 7 тысяч жалоб на бродячих собак.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

Достались одни прицепы: почему Красноярский край не стал родиной КаМАЗа

Достались одни прицепы: почему Красноярский край не стал родиной КаМАЗаКрупнейший завод по выпуску грузовых автомобилей в России КаМАЗ в 1960-е годы планировали расположить в Красноярском крае.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»