новость

Прокуратура обвинила мэрию в неэффективном отлове бродячих собак

Только 4% выездов по жалобам жителей Красноярска в 2019 году заканчивались фактическим отловом бездомных животных, заявили в прокуратуре. Ведомство раскритиковало деятельность мэрии в этой сфере, признав ее неэффективной, а также опасается, что после 1 января 2020 года работа в данном направлении практически встанет.

Бездмоные собаки псы

Как рассказали в прокуратуре, по отлову и содержанию безнадзорных животных город в лице МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» в 2019 году заключил 11 контрактов на 9,7 млн рублей с КРООЗЖ «Бездомный пес» и ООО «Сибирь». От жителей при этом за год поступило 7 тыс. жалоб,

но только 4% выездов подрядчиков по указанным адресам заканчивались поимкой животных.

«В остальных случаях подрядчики предоставляют в МКУ «УДИБ» отчеты об отсутствии по указанным в планах-заданиях адресам собак, либо об обнаружении ранее чипированных животных без предоставления каких-либо подтверждающих материалов», – отметили в прокуратуре.

Ведомство признало, что работа в данном направлении в городе «является неэффективной»,

поскольку бродячие животные продолжают регулярно нападать на красноярцев.

Рост таких случаев фиксирует Роспотребнадзор, добавили в прокуратуре.

Из пойманных за весь год 1250 собак ни одно не подвергли эвтаназии. После вакцинации животных выпустили на свободу на основании заключения ветеринара об отсутствии заболеваний.

Сторонних экспертов для контроля заказчики не привлекают, сетуют в прокуратуре.

А между тем «стоимость мероприятий по эвтаназии безнадзорного животного в несколько раз ниже, чем стоимость по его отлову, чипированию и передержке», обращает внимание прокуратура.

Специалисты также добавляют, что после вакцинации против бешенства животное имеет иммунитет лишь 1 год. По истечении этого срока поставить прививку снова собаке нельзя, поскольку чипированных особей больше не отлавливают.

Пойманные собаки клетка

Кроме этого, прокуратура отметила, что заявки в выходные вовсе отрабатываются только в рабочие дни, что «позволяет агрессивным животным находиться вблизи людей в течение двух и более суток».

25 декабря у подрядчиков заканчиваются контракты. При этом с нового года вступают в силу правила, что содержание животных надо осуществлять только в приютах. У муниципалитета таких объектов нет, а соглашения с подрядчиками, у которых они есть, не заключены.

«Указанное не позволит отлавливать и содержать животных в количестве, отвечающем объективной ситуации в Красноярске, после 1 января 2020 года», -

опасаются в прокуратуре.

Ведомство внесло мэру Сергею Еремину представление об устранении выявленных нарушений, а курирующему вопрос отлова животных первому заму Владиславу Логинову объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства.

Ранее горсовет предложил отдать работы по отлову бродячих животных муниципальному предприятию.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»