новость

В мэрии пообещали возобновить отлов собак

В Красноярске истекает контракт с отловщиками бродячих собак, и некоторые уже заявили о прекращении работ. В мэрии пообещали решить проблему и не оставить город без службы.

В мэрии пообещали возобновить отлов собак

Сейчас отловом собак в Красноярске занимаются две организации: ЦЗЖ «Бездомный пес» и ООО «Сибирь». Накануне первые заявили, что больше не принимают заявки.

«Контракт у них истекает 25 декабря, но туда же входит 10-дневная передержка – поэтому подрядчик заявил, что больше не отлавливает, а только содержит животных. С ним будет проведена работа, чтобы отлов выполнялся до конца года. Горожане не останутся один на один с бездомными собаками», – заверили в мэрии.

Торги по выбору нового подрядчика по отлову собак в 2020 году проведут не в январе – феврале, как обычно, а несколько позже. Это связано

с передачей полномочий по отлову бездомных животных от края к городу.

«Вообще, это нормальная ситуация для конца года, так было и раньше: пока не выбран новый подрядчик, отлов собак не заканчивается, прием заявок жителей продолжается. Эти работы выполняются по разовым контрактам, не требующим проведения торгов», – пояснили в мэрии.

Кто именно будет ловить собак в перерыве, в администрации уточнить не смогли, пояснив, что «будут рассылать коммерческое предложение».

Пока же ситуация с бездомными собаками в Красноярске продолжает оставаться напряженной. Жители регулярно жалуются на нападение бродячих стай, однако отловщики за год не усыпили ни одного агрессивного животного.

«В контракте сказано, что решение об усыплении должен принимать ветеринарный врач. Их проверяли множество раз – и мы, и прокуратура – нарушений не было», – пояснили в мэрии.

При этом, по данным службы 005, только за последнюю неделю горожане пожаловались на бездомные стаи 145 раз.

«Места обитания собак давно известны, они не меняются – стаи живут там, где есть кормовая база. Это мкрн Солнечный, Академгородок, Орбита, ул. Пушкина. По этим местам сообщения поступают регулярно», – сообщили в мэрии.

В администрации также уточнили, что количество заявок на отлов бродчих собак из года в год остается примерно одинаковым. Это связано со сносом частного сектора, который ведется постоянно в разных местах города.

Напомним, о том, что зоозащитники не справляются с отловом бездомных собак, заговорили и красноярские депутаты. Они предложили отдать эти работы муниципальному предприятию.

Поводом для обсуждения проблемы стал вопиющий случай, когда чипированные (а значит, стерилизованные и «неопасные») собаки напали на мальчика в Черемушках, ребенок попал в больницу. Было возбуждено уголовное дело о халатности.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»