новость

Зоозащитников лишат отлова собак в Красноярске

Красноярские депутаты затеяли реформу в скандальной сфере отлова безнадзорных животных в городе. Эти работы теперь хотят отдать муниципальному предприятию, поскольку зоозащитники, по мнению народных избранников, не справляются. Поводом для очередного обсуждения темы стало нападение стаи собак на мальчика в Черемушках.

Пойманные собаки клетка

Напомним, что по факту ЧП возбуждено уголовное дело за халатность. Сейчас следствие устанавливает круг ответственных за отлов агрессивных животных. Примечательно, что

на некоторых особях из стаи напавших на ребенка собак были бирки, говорящие о том, что животное отлавливали.

На этом фоне тему бездомных собак в очередной раз подняли в горсовете. Глава департамента горхозяйства Юрий Савин рассказал депутатам, что отлов – это полномочия края, которые переданы на уровень муниципалитета.

«Но средств на это, как мы видим, недостаточно», – отметил чиновник.

В 2019 году на отлов и содержание, которое с некоторых пор ведется только гуманным способом, было выделено 10,2 млн рублей. Контракты на 9,2 млн рублей получила зоозащитная организация «Бездомный пес», а контракт на 500 тысяч – ООО «Сибирь».

Всего в этом году планируется отловить около 2 тыс. особей, по факту пока были пойманы 1230 животных.

Причем ни одно из них не было умерщвлено:

четырех отдали хозяевам, остальных отпустили на волю после стерилизации, чипирования и положенной передержки. Эвтаназии собак подвергают, если они проявляют агрессию или больны, но получается, что таких случаев после осмотра ветеринаров не зафиксировано. Последнее утверждение касается и отловленных собак из Черемушек, где произошло нападение.

«С организацией «Бездомный пес» у нас всегда были натянутые отношения, – признался с трибуны Юрий Савин. – Наличия 3 человек и одного автомобиля для транспортировки животных, на мой взгляд, недостаточно. При этом, исходя из своего личного опыта, могу сказать, что вывозить большое количество собак разом в одно место не совсем правильно, поскольку они сразу сбиваются в стаи. Но в рамках 44 ФЗ и законода­тельства прописать вывоз собак раздельно мы не можем».

Стая бездомных собак

Савин добавил, что сейчас закон даже не позволяет отлавливать и чипированных агрессивных собак. Это можно будет делать только с 1 января 2020 года. Но куда их девать, чиновники не знают – нужен приют. Стройка, по подсчетам департамента, обойдется в 500–600 млн рублей. А ежегодное содержание до 1000 агрессивных или больных безнадзорных собак (около 10% от всей популяции в городе) обойдется еще примерно в 50 млн рублей – эти деньги все равно нужны даже без строительства приюта.

Департамент написал письмо в правительство края, но пока ответа нет, отчитался чиновник.

Однако депутаты упрекнули Савина в том, что департамент якобы не принимает превентивных мер, чтобы собаки не появлялись на улицах. Тот ответил, что популяция бездомных животных во многом прирастает после массового сноса частного сектора во время застройки или строительства крупных дорог, как, к примеру, в Николаевке.

«Животные остались без своего места жительства, будочек, дворовых построек и вышли на улицу», – ответил глава департамента и посетовал, что денег на какие-то другие предупреждающие меры нет.

Впрочем, были у депутатов претензии и к подрядчику – «Бездомному псу». Работу зоозащитников сравнили с деятельностью дорожников.

«Мне это напоминает ремонт дорог: каждый год они разваливаются, и их делают, – возмутился депутат Виталий Бондарев. – И никогда мы не победим этих собак! Если у вас цель извлекать прибыль, то собаки будут всегда».

«У нас нет цели извлекать прибыль, – парировала представитель организации. – А каким образом количество должно сразу уменьшиться, если после стерилизации животное выпускают на улицу? Средняя продолжи­тельность жизни бездомных собак – от 3 до 5 лет».

Бездомный пес отлов собак

Депутат Вячеслав Дюков заявил, что чиновники, занимаясь только отловом, борются со следствием, а не причиной проблемы.

«У нас в этом вопросе пока дуршлаг, и вода туда льется и льется. 10 миллионов будем лить или 20 – ничего не изменится до тех пор, пока мы не поставим под контроль размножение. И это касается всех животных – безнадзорные они или чьи-то. В городе 90% безнадзорных животных – это бывшие при хозяевах», – сказал он.

В итоге депутаты пока решили инициировать вопрос

по передаче функций по отлову одному из муниципальных предприятий или учреждений,

чтобы лучше контролировать ситуацию и попытаться хоть как-то снять возросшую напряженность в городе. Но пока же у горсовета нет готового предложения, как и где содержать пойманных собак, поскольку приют – слишком дорогое удовольствие.

Напомним, что зоозащитные организации в качестве исполнителей контрактов по отлову безнадзорных животных пришли на смену скандальному подрядчику, которого регулярно обвиняли в жестоких расправах над собаками.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»