новость

Штрафы за мусор составят до миллиона рублей

Левобережный оператор продолжает в Красноярске совместные рейды с министерством экологии по выявлению мусорных уклонистов. 

Центр на Партизана Железняка

У кого-то утро начинается с кофе, а вот у предпринимателей торгового центра на ул. Партизана Железняка, 40а – с группы проверяющих: представители левобережного оператора по вывозу ТКО, министерства экологии и рационального природопользования и службы городовых приехали в том числе и по просьбе самих бизнесменов.

Рейд на Партизана Железняка

Восемь компаний, арендующих помещения на втором этаже торгового центра, заключили договоры на вывоз мусора, как и положено по закону, с левобережным региональным оператором напрямую, а вот сами владельцы здания не только уклоняются от заключения договора, но и отключили арендаторам электричество.

 «По вывозу мусора я заключила договор с региональным оператором. Тариф – 137 рублей в месяц. Но собственник здания требует, чтобы я за вывоз мусора платила ему – суммы ежемесячно выставляются разные от 800 до 1800 рублей. Но почему я должна платить неизвестно кому, если у меня прямой договор? Несмотря на то, что я действую по закону, мне выключили свет», - рассказывает Галина Урукова, хозяйка одного из арендованных помещений. 

По словам предпринимателей, собственники здания заключили договор на вывоз отходов с частниками, которые не имеют никаких законных оснований на вывоз и утилизацию ТКО,

и таких историй десятки.

 «В нашей технологической зоне порядка 20 тысяч юридических лиц. Это по всем районам, по всей левобережной технологической зоне. На текущий момент у нас заключено порядка 6 тысяч договоров. Можно представить объем тех уклонистов, которые в течение года по разным причинам бегают, укрываются, вместо того чтобы прийти и на законных основаниях заключить договор, – говорит Игорь Ким, исполнительный директор «Красноярской рециклинговой компании». – Более того, часть из тех, кто с нами договор заключил, на сегодняшний день все равно не платит за вывоз твердых коммунальных отходов. В отношении таких недобросовестных потребителей мы сейчас начали активную претензионную деятельность».

Игорь Ким рециклинговая

Подобные рейды левобережный региональный оператор проводит регулярно, все данные по уклонистам передает в министерство экологии и рационального природопользования. У ведомства есть полномочия наказывать нарушителей.

 «Как правило, бизнесмены либо не заключают договоры с оператором, либо заключают их формально, на один бак. Остальное под видом промышленных отходов везется по факту в лес, в поля. Наша работа летом показала, что вблизи города расположено более 25 свалок. Наши предприниматели почему-то считают, что можно схитрить, но закон един для всех – абсолютно все обязаны заключить договор с региональным оператором. Сегодня штрафы для юридических лиц доходят до миллиона рублей, также можно приостановить деятельность юридического лица сроком до 90 дней», – рассказала Юлия Гуменюк, заместитель краевого министра экологии.

По словам начальника отдела службы городовых Евгении Погонышевой, сейчас собрано десять административных материалов в отношении крупных торговых центров Красноярска за незаключение договоров с регоператором. Среди них Центральный рынок, ТРЦ «ПокровSky» и другие.

 «Предварительно мы проводили встречи со всеми предпринимателями, уклоняющимися от заключения договоров с левобережным региональным оператором, вручали уведомления. Там, где реакции так и не последовало, собрали материалы и направили в УВД города для привлечения к ответственности», – заявила Евгения Погонышева. – Проблема в том, что неизвестно, где утилизируют отходы нелегальные перевозчики. Вероятнее всего, они просто отвозят их за черту города и тем самым создают несанкционированные свалки».

Подобные рейды по торговым центрам и более мелким собственникам бизнеса будут продолжаться, пообещали участники рейда.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»