новость

Горсовет согласился на расширение Красноярска

Горсовет Красноярска на сегодняшней внеочередной сессии принял постановление о согласии на присоединение к городу земель Солонцовского сельсовета – это 25 га сельхозугодий в районе новых жилых массивов Солнечного.

Именно здесь планируют построить парк, на нехватку которого жаловались местные жители во время прямой линии с Владимиром Путиным.

Взлетка Красноярск панорамы

Тема расширения границ города обсуждалась последней в повестке сессии. Администрация предложила депутатам вернуться к рассмотрению вопроса, который был предметом дискуссии еще предыдущего созыва горсовета:

присоединение сельхозземель в районе 1 километра дороги Красноярск – Сухая Балка.

Вся территория разделена на пять участков, четыре из которых принадлежат ООО «Стальмарк», а один – Сергею Солдатову.

В перспективе на этих участках собственники собирались строить жилой массив на 10,2 тыс. человек. Но в мае 2018 года горсовет этот проект отверг, мотивировав этот тем, что в городе и так полно неосвоенной земли.

Вернуться к этой теме чиновников заставила история с жительницей Солнечного, которая дозвонилась до президента и пожаловалась на отсутствие в микрорайоне соцобъектов и скверов.

Власти начали переговоры с собственниками, но в начале сентября их свернули, поскольку не удалось договориться о приемлемых для города условиях передачи земли.

Однако, судя по всему, дело получило новый поворот:

владелец 4 участков решил один из них (площадью 5 га) передать городу безвозмездно.

Решение уже оформлено в регпалате. Но нем появится долгожданный сквер или нет, будет определено при разработке градостроительной документации.

Новые земли Красноярск Солонцы

«Этот участок появился в собственности города как залог готовности интересантов к дальнейшему диалогу. Земля остается в статусе сельхозназначения со стоимостью 70 рублей за 1 кв.м», – заявил вице-мэр Олег Животов.

На всей присоединяемой территории (25 га) планируется разместить не только сквер, но и соцобъекты, и достроить дорогу по пр. Молодежному, которая расположена частично за пределами городской черты.

Как отметил Животов, собственникам («Стальмарку») не нужна «высотная застройка» в этом месте – «им достаточно зоны Ж3» (4-5 этажей). Тогда потребуется один детский сад, школа, поликлиника, плюс площади под озеленение и дороги. У землевладельцев  общей сложности останется под жилье 8-9 га.

Между тем,

при благоприятном развитии событий парк появится в этом месте не раньше 2021 года.

В целом там будет микрорайон на 6-8 тыс. жителей.

Животов отметил, что с владельцем одного участка – Солдатовым – выстроить диалог пока не удается, поэтому его территорию, вероятно, городу придется выкупать.

Новые земли Красноярск Солонцы парк Солнечный

Депутат Сергей Шахматов выразил сомнение, что муниципалитету после включения участков в черту миллионного города продадут их по 70 рублей за «квадрат» под строительство инфраструктуры и социальных объектов.

Уверенности в этом, кстати, нет даже у мэра Сергея Еремина.

«На практике это вряд ли состоится. Все это еще вилами по воде, что будет 70 рублей за квадратный метр. Земля переходит в миллионный город. Сейчас она стоит условно ноль рублей, а после перехода в город будет иметь гораздо бОльшую ценность», – отметил градоначальник.

Депутат Александр Амосов задался вопросом, может ли кто-нибудь из чиновников гарантировать, что город не переплатит при выкупе участков.

«Выглядит все так, что нам дарят троянского коня», – сказал он.

«Из всех присутствующих такие гарантии никто не даст, – ответил Животов. – Если не получится согласовать приемлемые параметры сделки, то можно будет оставить эту территорию и не застраивать ее».

После этого депутаты еще недолго подискутировали и согласились на включение земли в состав Красноярска.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Губернаторские проекты Красноярского края

Губернаторские проекты Красноярского краяКрасноярский край, являясь одним из лидеров РФ по росту экономики, закладывает основы для будущего развития на десяти­летия. Ключевые инициативы исходят лично от...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»