новость

Проект красноярского метро откорректируют за миллиард

Красноярский метрополитен вышел в торги – на сайте госзакупок объявлен конкурс на выполнение корректировки проектно-сметной документации для строительства первой линии подземки. 

Строительство в метро

Первая линия, как следует из документов заказа, включает две очереди. Первая – участок из 6 станций от «Высотной» до так называемой «Ленинской» на Стрелке (она будет «временной конечной»). Кроме них, на линии должны быть станции «Улица Копылова», «Вокзальная», «Площадь Революции» и «Проспект Мира».

Вторая очередь метро пройдет  от «Ленинской» (перегонный туннель) до ст. «Октябрьская» в районе парка 400-летия Красноярска на Взлетке, включая станции «Красный Яр» и «Аэровокзальную».

Проект должен подразумевать инженерное обследование и инженерно-изыскательские работы.

Исполнитель должен будет определить способ строительства трассы и всех 9 станций,

разработать «положение в плане и профиле трассы, станций и вестибюлей» с учетом градостроительной обстановки, рельефа, расположения инженерных сетей, памятников культурного наследия и прочего.

Среди требований, к примеру, есть и такое: полное время оборота поезда при 9 станциях должно составлять не более 40 минут. Также нужно выполнить расчет пассажиропотока.

Источник финансирования – федеральный бюджет, это 950 млн рублей. К ним будут добавлены 5 млн из бюджета края за 2020 год.

Напомним, ранее техзадание на корректировку проекта было утверждено Росжелдором. При этом обсуждалась даже возможность сделать метро с беспилотным управлением – которого в России пока нет.

Предполагается, что метро будет связано с трамвайной сетью и гордодской электричкой. Сроки появления метрополитена в Красноярске – примерно 2023 год. Кроме того, в 2020 году минтранс должен запустить в городе скоростной трамвай.

Проект корректировки метро требуется представить к 20 декабря этого года. Он будет действителен в течение 2 лет после получения положительного заключения госэкспертизы.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

Депутаты Заксобрания участвуют в благотворительных проектах

Депутаты Заксобрания участвуют в благотворительных проектахДепутаты Законодательного собрания края принимают участие в благотворительных акциях, что особенно важно в период пандемии. Проекты реализуются в различных сферах общественной жизни.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»