статья

Александр Усс дал год на запуск скоростного трамвая в Красноярске

Губернатор Александр Усс поручил краевому минтрансу через год запустить в Красноярске скоростной трамвай. Новый вид транспорта повезет пассажиров по существующим линиям на пр. им. газеты «Красноярский рабочий» и ул. Матросова.

Скоростной трамвай Китай Красноярск предложение

Об этом стало известно в ходе совещания главы региона с членами правительства края по вопросам строительства метрополитена в Красноярске и реорганизации системы городского общественного пассажирского транспорта.

Министр транспорта края Константин Димитров рассказал, что техзадание на корректировку проектно-сметной документации строительства метро согласовано в Росжелдоре, теперь ведомство готовит аукцион.

Как ранее уже сообщалось, концепция предусматривает строительство линии метро из 9 станций протяженностью 12,6 км, включая недостроенную первую очередь из пять станций (8,2 км).

Как отметили в правительстве, концепция также учитывает сокращение длины станций практически вдвое, уменьшение количества вагонов в составах с пяти до трех, а также беспилотное управление.

«В России такого метро еще нет, однако эти подходы широко используются в мировой практике», – пояснил Димитров.

Схема экологически чистого транспорта КрасноярскВсе изыскания предполагается завершить до конца 2019 года. Проектировщик, которого выберут на аукционе, должен будет предложить оптимальный вариант прокладки метро – это либо наземное скоростное метро, либо классическое под землей.

Линия метро будет связана с трамвайной сетью и городской электричкой.

К лету 2020 года министерству предстоит не только определится со способом строительства метро, но и по поручению губернатора

запустить пилотный маршрут скоростного трамвая от КрасТЭЦ через Предмостную площадь до ул. Матросова на правобережье Красноярска.

Трамвайные пути Красноярск
Новый трамвай начнет путь от КрасТЭЦ

В планах министерства увеличить скорость движения трамваев с 12-17 км/ч до 40 км/ч.

При этом, со слов Димитрова,

перекладывать пути не придется,

поскольку нынешние подходят для движения современного трамвая. Необходимо будет только обновить остановочные пункты, совместив их со светофорами «так, чтобы обеспечить трамваям «зеленую волну» для скоростного проезда».

Трамвайные пути Красноярск
А поедет по старым рельсам

В правительстве уточнили, что новый проект развития общественного транспорта в Красноярске предусматривает

«смещение приоритетов от автобусов в сторону экологичных и современных трамваев».

Ранее в Заксобрание был внесен законопроект, в котором говорится, что строительство метро планируется закончить в 2023 году.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

В красноярских лесах не нашли следов массовых умышленных поджогов

В красноярских лесах не нашли следов массовых умышленных поджоговПолицейские отчитались о результатах проверок, проведенных по фактам лесных пожаров на территории Красноярского края. Правоохранительные органы выясняли, связаны ли возгорания с массовыми незаконными вырубками.

Исторический квартал на Горького превратился в большую стройку

Исторический квартал на Горького превратился в большую стройкуПешеходную часть ул. Горького около Центрального парка в Красноярске благоустроят к концу ноября, но целиком открывать не станут.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»