одной строкой

Красноярск может первым в России построить беспилотное метро

Красноярск может стать первым российским городом-миллионником с метро, которое имеет беспилотное управление. Об этом рассказал на встрече с губернатором Александром Уссом министр транспорта края Константин Димитров.

Метро Красноярск тоннель

Глава минтранса доложил, что техзадание на корректировку проектно-сметной документации строительства метрополитена утверждено Федеральным агентством железнодорожного транспорта (Росжелдор), и в настоящее время готовятся документы для проведения аукциона для определения компании-проектировщика.

Беспилотное метро в Красноярске

Подрядчику предстоит до конца 2019 года провести геологические изыскания на всех станциях, сделать технико-экономическое обоснование на всю линию и предложить принципиальное решение по способу прокладки – либо в наземном исполнении, либо в классическом подземном.

Новая концепция метро предусматривает строительство 9 станций и протяженность линии 12,6 км с учетом недостроенной первой очереди (пять станций и линия 8,2 км). Предлагается также сократить длину станций практически вдвое, уменьшить количество вагонов в составах с пяти до трех, а также сделать метро с беспилотным управлением.

«В России такого метро еще нет, однако эти подходы широко используются в мировой практике», – пояснил Константин Димитров.

По замыслу проектировщиков, линия метро будет связана с трамвайной сетью и городской электричкой.

«Перед нами стоит стратегическая задача по возобновлению строительства метро и актуализации всей транспортной схемы Красноярска. Это позволит не только решить транспортные проблемы в городе, но и снизить экологическую нагрузку на окружающую среду», - отметил Александр Усс.

Ранее стало известно, что метро в Красноярске могут построить в 2023 году. А до этого – в 2020 году – минтрансу поручено запустить скоростной трамвай.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»