новость

Красноярскому краю предрекли провал мусорной реформы

В Красноярском крае мусорные операторы могут приостановить свою работу. Проблемы связаны с недостаточной оплатой их услуг: собираемость платежей составляет около 25%, утверждают «Ведомости». В минприроды края заявили, что об этой проблеме им неизвестно.

Мусор контейнеры двор

Данные о ситуации с платежами, по информации издания, приводятся в черновике доклада министра природы РФ Дмитрия Кобылкина на совещании у президента Владимира Путина. При этом в самом ведомстве подтвердили наличие проблемы c низкой собираемостью платы.

Отмечается, что помимо Красноярского края прекратить работу мусорные операторы могут в Дагестане, Самарской области, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Пермском крае, Новосибирской области, Алтайском крае и Ульяновской области – собираемость платежей здесь составляет от 5 до 30%.

В среднем же по России собираемость платежей за утилизацию мусора достигает 50,3%.

В министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края ДЕЛА.ru на вопрос о собираемости платежей в регионе ответили, что «такой проблемы нет».

«В Красноярском крае нет замечаний ни у регионального оператора к нам, ни у нас к региональному оператору. О проблеме неплатежей оператор не сообщал. Было на федеральном уровне сказано, что Красноярский край вошел в число таких регионов. Но такого в Красноярском крае нет», – заявили в пресс-службе министерства.

Напомним, новая система обращения с отходами заработала в России
с 1 января. Услуга по вывозу ТКО стала платной, в субъектах появились региональные операторы. В Красноярске их два. На левом берегу «Красноярская рециклинговая компания», на правом – ООО «РостТех».

Мусорная реформа стартовала с большого скандала. Во время новогодних каникул Красноярск оказался завален отходами, которые никто не вывозил. Городские власти обвинили в проблеме жителей, которые «активно производили мусор».

В марте текущего года УФАС возбудило на мусорных операторов края и минэкологии шесть дел. Их подозревают в сговоре. Заместитель руководителя Красноярского УФАС России Олег Харченко назвал ситуацию «массовым мошенничеством на территории Красноярска и техноло­гических зон Красноярского края».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Котлы отпущения

Котлы отпущенияВ Красноярске и пригороде с сентября 2019 бизнесу могут запретить использовать уголь и нефтепродукты для обогрева небольших цехов и зданий. Предпринимателям в этом случае остается либо установить...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»