статья
  • жкх
  • |  10.01.2019 12:23 

В мусорном коллапсе Красноярска усмотрели вину жителей

Проблема вывоза мусора в Красноярске не решилась за два дня, как полагали в мэрии: одновременно с горами отходов на мусорных площадках (особенно остро вопрос стоит на левобережье) растет и возмущение населения. Примечательно, что одной из причин мусорной проблемы власти назвали усиленное производство отходов горожанами в праздничные дни.

Мусор во дворе

Как сообщили в пресс-службе правительства края, 9 января министр экологии и рационального природопользования региона Владимир Часовитин лично выехал к помойкам на левом берегу и осмотрел четыре площадки для накопления мусора, где красноярцы жаловались на переполненные контейнеры и захламленную территорию.

«Я категорически недоволен сложившейся ситуацией с вывозом мусора на левом берегу. Нет серьезных подвижек и с вывозом крупногабарит­ного мусора», – сказал министр.

Главной проблемой Часовитин назвал отсутствие должного взаимодействия с населением со стороны регоператора, который реагирует не на все сообщения жителей. Из-за этого горожане вынуждены вновь и вновь атаковать звонками министерство экологии.

Сегодня, 10 января, в ходе общения с прессой первый вице-мэр Владислав Логинов заявил, что проблемная ситуация на левобережье сложилась из-за того, что региональный оператор – «Красноярская рециклинговая компания» – не имеет достаточного опыта в вывозе мусора.

«Оператор правого берега работал весь предыдущий период в городе. Соответственно, он понимает, где и как нужно убирать. На левом берегу опыт отсутствовал и у регоператора, и у перевозчика. Еще одной проблемой стало отсутствие техники. Сейчас региональный оператор сориентировался и понял, где ее надо взять. Со следующей недели он должен войти в штатный режим», – сказал Логинов.

Вице-мэр отметил, что половина замусоренных площадок в Центральном районе уже ликвидирована. В Советском районе – в частности, в Зеленой Роще, убрано 80% таких площадок.

Сложнее ситуация в Октябрьском районе. Например, на ул. Норильской мусор выходит за площадку сбора ТКО. Непростая ситуация и в Железнодорожном районе. В этих местах активно работают подрядчики.

«Наша основная задача – убрать критическую массу мусора.

Мы с вами активно производили мусор, пока сидели на каникулах. Мы превысили нормы накопления, которые не были обозначены региональному оператору»,

– сказал Логинов.

Все оставшиеся завалы мусора уберут к субботе, 12 января, пообещал вице-мэр.

«Если оценивать в 500 тонн ежедневное производство мусора, примерно 250 тонн из него – сверх нормы. Мы рассчитываем, что эта работа четверга и пятницы. Рассчитываем, что до субботы эта тема будет закрыта. Перевозчики максимально увеличили количество водителей. Ситуация с водителями, которые взяли себе выходные на Новый год, ликвидирована», – заявил Логинов.

К решению проблемы также подключились и депутаты горсовета.

«Сейчас наша задача – понять полную картину работы новой системы по всей территории города и на основании этого разработать свои предложения по ее совершенствованию», – приводит пресс-служба городского парламента слова председателя Наталии Фирюлиной.

17 января в горсовете пройдет заседание комиссии, где депутаты вместе с представителями администрации, региональных операторов и управляющих компаний будут искать пути решения технических проблем, возникших в новой системе вывоза мусора, чтобы ее отладить.

Реформа вступила в действие, но «административные и юридические барьеры», мешающие работе по вывозу ТКО, власти собираются преодолевать только сейчас.

В то же время Владимир Часовитин поручил региональному оператору вывезти мусор и навести порядок на территории в течение трех дней.

«Красноярская рециклинговая компания» уже привлекла еще одного подрядчика для очистки контейнерных площадок. Продолжен и процесс по заключению договоров с юридическими и физическими лицами на вывоз мусора.

В правительстве края отметили, что сегодня проблема забитых мусоропроводов в домах «в основном устранена». Спецтранспорт по вывозу мусора работает по маршрутным листам, которые составляются по заявкам жителей.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Блуждание в лесном докладе: есть ли в цифрах счетной палаты коррупция и воровство

Блуждание в лесном докладе: есть ли в цифрах счетной палаты коррупция и воровствоДоклад региональной счетной палаты о состоянии дел в лесной отрасли края наделал много шума выводами о якобы масштабной коррупции и хищениях природных …

КНП заполучил 50% рынка в Канске

КНП заполучил 50% рынка в КанскеВ Канском районе края, согласно договору аренды, под бренд КНП перешли пять автозаправочных станций компании «Канскагропромснаб-Нефтепродукт» …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»