новость

Оплату подсветки красноярских домов переложили на жителей

Расходы по оплате электричества за подсветку фасадов домов в Красноярске переложили на управляющие компании. Об этом ДЕЛА.ru сообщили в пресс-службе департамента городского хозяйства администрации города. При этом в мэрии заверили, что «с жителей денег не возьмут». Однако у красноярцев есть все основания предполагать обратное.

Подсветка зданий на пр. Мира
Фото Дмитрия Котова

«Управляющая компания – это хозяйствующий субъект, который работает, чтобы получать прибыль. Они с жителей берут деньги за оказание услуг. Жителям ничего незаметно не насчитают, им ничего не нужно узнавать по этому поводу», – сообщили в пресс-службе департамента городского хозяйства.

При этом в департаменте заявили, что расходы на декоративное освещение отнесут к расходам на общедомовые нужды.

К примеру, строка под названием «электричество на содержание общедомового имущества» и сейчас есть в платежных квитанциях, и оплачивают его жители.

«Это содержание общедомового имущества. Со своей прибыли управляющие компании должны оплачивать», – не соглашаются в мэрии.

Пояснить, каким образом управляющая компания поймет, сколько рублей «нажгла» лампочка в подъезде, за которую платят жители, а сколько – декоративный уличный светильник, в департаменте не смогли. Зато снова проговорились, что платить в итоге за все придется жителям:

«Примерно это 10–20 копеек в месяц с квартиры».

Более того, в мэрии пытаются убедить, что об этом красноярцы должны были подумать заранее.

«Когда жители участвовали в общедомовом собрании и принимали решение о капитальном ремонте фасада, о том, что им дадут из городского бюджета субсидию на капремонт фасада, там четко и ясно было прописано, что капремонт фасада включает в себя устройство элементов архитектурно-художественной подсветки».

На вопрос о том, знали ли тогда люди, что впоследствии им придется платить за эту подсветку, в департаменте горхозяйства внятно ответить не смогли.

«Неизвестно, знали жители или не знали, – сказали в пресс‑службе. –

Когда весной заходила речь о том, что будут обустраиваться фасады архитектурно-художественной подсветкой, сразу возникал вопрос. И сначала думали о том, чтобы поставить отдельные счетчики. Но выяснилось, что затраты, которые должны быть заложены на эти счетчики, кардинально несопоставимы с той суммой, на которую эта подсветка потребляет электроэнергии. Счетчики нужно поверять, обслуживать, снимать показания».

Чтобы не допустить лишних поборов, в мэрии предлагают собрать общее собрание жильцов и «четко прописать условия» для управляющих компаний, чтобы деньги за подсветку с них не собирали.

Заплатить за декоративное освещение управляющие компании должны уже в феврале, так как, как выразились в департаменте городского хозяйства, «подсветка же горела».

Подсветка дома на пр. Мира

Обслуживанием и заменой перегоревших лампочек на фасадах домов по контракту в течение трех лет обязан заниматься подрядчик, поскольку в этот срок он несет гарантийные обязательства. Потом эта статья расходов ляжет на УК и, как следствие, на жителей.

«Подсветка оформлена как общедомовое имущество. После истечения гарантии, соответственно, обслуживаться она будет как остальное общедомовое имущество», – уточнили в мэрии.

Напомним, в Красноярске подсветили 18 домов на пр. Мира, ул. Горького, Ленина и Карла Маркса. На это потратили почти 45 млн рублей из бюджета города на 2018 год с привлечением средств «вышестоящих бюджетов».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Комфортная среда: как бизнес помогает ремонтировать дворы

Комфортная среда: как бизнес помогает ремонтировать дворыВ этом году работы по благоустройству коснулись 106 дворов в разных районах Красноярска. В течение лета …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»