новость /бизнес /общество

Экологические проблемы Арктики обсудят на форуме

15–16 ноября в Мурманске пройдет VII Экологический форум «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий», который в числе прочего обсудит решение экологических проблем Красноярского Севера.

Одним из организаторов форума выступает «Норникель», для которого забота об окружающей среде является стратегическим приоритетом. Лидерство «Норникеля» в экологических программах подтверждают и международные эксперты. 

Арктика

Экологический форум состоится в Мурманске во время Мурманской международной деловой недели и соберет экспертов, ученых, представителей власти, общественников и экологов из разных стран мира.

Мероприятие является преемником Международной экологической конференции «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере», которую «Норникель» проводит ежегодно на протяжении нескольких лет. В прошлом году экоконференция состоялась и в Красноярске, где серьезно взялись за решение экологических проблем.

Организаторами мурманского экофорума вместе с «Норникелем» стали Экологический фонд СФУ и Научно-исследовательский институт проблем экологии.

Гостям и участникам презентуют проекты «Норникеля» и других промышленных компаний, заинтересованных в улучшении экологической обстановки в Арктике, а также разработки ученых СФУ.

В первый день форума состоится обсуждение экологических задач, поставленных указом президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Кроме того, запланированы четыре тематические секции: «Экологизация промышленного производства», «Мировой опыт охраны окружающей среды», «Экологические изменения законодательства» и «Устойчивое развитие северных территорий. Взаимодействие бизнеса, государства и общества».

Участники дискуссий рассмотрят вопросы повышения экологичности производства и ответственности бизнеса за сохранение окружающей среды, модернизации предприятий, изменений в законодательстве, которые касаются экологических аспектов, и поделятся опытом лучших практик.

Примерами последних могут служить проекты на территории края.

Напомним, сегодня на Таймыре реализуется одна из крупнейших экологических программ, не имеющая аналогов в мире: Серный проект «Норникеля» стоимостью более $2,5 млрд. Модернизация предприятий компании позволит сократить выбросы одного из основных загрязнителей воздуха, диоксида серы, на 75%.

При этом на первом этапе осуществления экологических проектов «Норникеля» в последние два года – в результате закрытия Никелевого завода, обновления мощностей Медного и Надеждинского предприятий, Талнахской обогатительной фабрики – вредные выбросы в Норильске удалось уменьшить на 35%.

Вклад «Норникеля» в охрану природы высоко оценили в международном агентстве RAEX. Недавно компании присудили первое место в номинации «Лидеры бизнеса: расходы на экологию». В 2017 году затраты «Норникеля» на сохранение окружающей среды составили 4,9% от выручки: это в 3 раза больше, чем аналогичные вложения европейских компаний.

Компания реализует экологические программы не только на севере Красноярского края: так, второй день мурманского экофорума пройдет на площадке построенного «Норникелем» визит-центра заповедника «Пасвик».

Пасвик

Работа форума будет посвящена развитию особо охраняемых природных территорий, сохранению биоразнообразия Арктики.

«Я уверен, что экофорум – это идеальная площадка для конструктивного диалога бизнеса, государства, экологической общественности и общества в целом. На форуме мы сможем обсудить новые механизмы правового регулирования в сфере экологии, вопросы приграничного сотрудничества в области охраны окружающей среды, оптимальные решения по промышленной экологии, а также обменяться теоретическими знаниями и практическим опытом», – отмечает вице-президент «Норникеля» Владислав Гасумянов.

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

«Полюс» наращивает добычу золота

«Полюс» наращивает добычу золотаЗа девять месяцев удалось добиться значительного увеличения объема произ­водства золота. В этих результатах большую роль играют …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►