статья /бизнес

«Норникель» дал старт Серному проекту

«Норникель» приступает к реализации масштабной экологической программы, не имеющей аналогов в мире, – Серному проекту. По окончании строительства новых объектов уже через 5 лет выбросы одного из основных загрязнителей воздуха, диоксида серы, сократятся в Норильске на 75%. При этом работа начнется с модернизации Медного завода, расположенного в черте города.

Серный проект

Проект «Норникеля» по утилизации серы имеет долгую историю. Способы решить серьезную проблему серных выбросов, которая актуальна для любых металлургических производств, в компании искали с 2000-х годов. Анализировались различные варианты, пока наконец выбор не был сделан в пользу самого оптимального –

«Норникель» будет использовать новейшее отечественное оборудование и технологии.

«Мы довольно долго искали ту технологию, которая наилучшим образом обеспечивала бы решение задачи утилизации серы. Все предыдущие предложения, в том числе и зарубежных, лидирующих в этой области компаний, отличались не только тем, что были дорогостоящими и очень сложными в исполнении. Они также не были достаточно надежными. Сейчас отрадно говорить о том, что найденное решение основывается на безопасных технологиях, разработанных в том числе в нашей стране», – отмечает президент «Норникеля» Владимир Потанин. 

Согласно проекту, на Надеждинском металлургическом заводе будут построены установки для улавливания газов, богатых диоксидом серы. Выбросы станут основой для производства серной кислоты, которую впоследствии нейтрализуют известняком с получением гипса. Кроме того, планируется модернизация оборудования для улавливания диоксида серы на Медном заводе Норильска.

Также в планах перевести наиболее «грязные» производственные мощности Медного завода – переделы конвертирования и анодной плавки – на Надеждинский завод, где в итоге сосредоточатся все основные пирометаллургические процессы. Новые установки будут эффективно «превращать» диоксид серы на НМЗ, обеспечивая экологическую безопасность.

Владимир Потанин

 «Основной объем мероприятий по Серному проекту запланирован на Надеждинском заводе. Но мы начинаем именно с Медного, и это принципиально важно, поскольку завод находится ближе к городу и больше беспокоит горожан, особенно летом.  В связи со спецификой действующей технологии на месте скапливаются так называемые низовые газы, которые не подлежат улавливанию. При отсутствии ветра пребывание в городе может быть неприятным в течение нескольких дней, и приходится останавливать производство», – говорит Владимир Потанин. После осуществления проекта ситуация изменится.

Глава «Норникеля» считает символичным, что в основе серной программы лежат, таким образом, не только производственные задачи и проблемы регулятивного характера и ответственности бизнеса перед государством, но и забота о жителях Норильска.

«Думаю, что реализация этого проекта позволит нам спокойно и открыто смотреть людям в глаза и гордиться тем, что сделано», – считает Потанин.

Об этих приоритетах говорит и сумма, которую «Норникель» потратит на экологические программы и, в частности, Серный проект – она превышает $2,5 млрд. В связи с высокой стоимостью и значимостью программы в компании рассчитывают на поддержку государства.

«В свое время общее одобрение проекта было получено на уровне президента. Он хорошо вписывается в нынешние приоритеты – экология, модернизация, создание новых производств. Конечно, мы рассчитываем на определенные меры и будем вести диалог с правительством. Но я хотел бы подчеркнуть, что проект будет реализован «Норникелем» в любом случае. Просто при поддержке государства нам было бы легче параллельно вести многие другие проекты. В этом случае амбициозные планы компании – к 2023–2024 годам перейти от стратегии поддержания производства на стабильном уровне к стратегии роста – будут более реальными», – отметил президент «Норникеля».

Стоит отметить, что утилизация серы – только часть большого комплекса преобразований основных фондов. Перед тем, как закрыть устаревший Никелевый завод, «Норникель» фундаментальным образом реконструировал производство на Надеждинском заводе и построил Талнахскую обогатительную фабрику. Кроме того, и после завершения работ по серному проекту компания продолжит инвестиционные программы, повышая качество концентрата и плавки, что в результате повысит экологичность производства.

Полпред президента в Сибири Сергей Меняйло дал высокую оценку экологическим планам компании.

Потанин и Меняйло

«В Сибири много горнодобывающей, металлургической промышленности, которая на сегодняшний день не всегда отвечает экологическим требованиям. Но если мы хотим развиваться, мы должны создавать нормальные условия для людей. То, что сегодня «Норникель» реализует такой масштабный проект – это не только желание руководства компании, но и требование времени.

Власть и бизнес готовы к решению экологических задач,

потому что они непосредственно касаются наших жителей. «Норникель» идет по этому пути, поскольку часть стратегии компании – обеспечить экологическую безопасность региона и создать нормальные условия для его жителей».

Завершить работу над Серным проектом планируется уже к 2023 году.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Атомы доверия

Атомы доверияВ Красноярске прошел круглый стол по вопросам обращения с радиоактив­ными отходами. Речь шла о том, как воспринимает проблему общество …

МРСК Сибири запустила новый центр управления сетями

МРСК Сибири запустила новый центр управления сетямиПАО «МРСК Сибири» запустило в Красноярске самый современный в России Центр управления сетями. Его открытие приурочено...

новости

Мэрия установила рекорд в сносе ларьков

Мэрия установила рекорд в сносе ларьковВ мэрии Красноярска подвели промежуточные итоги кампании по сносу ларьков на улицах города в 2018 году. Всего, по заверениям чиновников, ради подготовки к Универсиаде было демонтировано почти пять сотен павильонов, при этом часть объектов сноса все же избежала.

Как расхищали деньги «Реставрации»

Как расхищали деньги «Реставрации»В ГУ МВД России по Красноярскому краю подробно рассказали о схемах вывода денег дольщиков …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►