новость /бизнес

Красноярский «Сибтяжмаш» требует выкуп

Заводские земли обанкроченного завода «Сибтяжмаш»
в Красноярске могут отойти в государственную собственность за крупную сумму.

Завод Сибтяжмаш

Судебное разбирательство по этому поводу сейчас идет в краевом арбитраже. Один из истцов по делу – ООО УК «Сибтяжмаш». Ответчиком заявлено Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва (Росимущество).

УК «Сибтяжмаш» и ООО Предприятие «Газсервис» (стало правопреемником по иску от АО «Терминалнефтегаз») требуют, чтобы Росимущество

заключило с ними договор купли-продажи земельного участка по адресу ул. Павлова, 1.

Кадастровый номер участка, указанный истцами, соответствует территории бывшего завода «Сибтяжмаш».

Карта Сибтяжмаш кадастр

Как следует из данных Росреестра, площадь участка составляет более 1,2 млн кв. метров. На нем размещены промышленные цеха. Кадастровая стоимость земли – 652,7 млн рублей.

Истцы настаивают на том, чтобы Росимущество выкупило заводскую территорию за 2,5 кадастровой стоимости – то есть примерно за 1,63 млрд рублей.

Карта Сибтяжмаш

Очередное заседание по делу назначено на 21 сентября 2018 года.

Отметим, что завод «Сибтяжмаш» был признан банкротом в мае 2011 года, а через два месяца гендиректор предприятия Павел Лусников был найден мертвым.

Как следует из данных kartoteka.ru, у УК «Сибтяжмаш» три владельца - Ирина Шапирко (70,13%), а также Римма Лусникова, Елена Лусникова (19,45%) и (10,42%). Все они являются наследниками покойного директора и владельца завода.

С «Сибтяжмашем» связано громкое уголовное дело о мошенничестве с госсубсидией, главным фигурантом которого стал экс-министр промышленности и энергетики края Денис Пашков. Бывшего чиновника и покойного Лусникова Следственный комитет обвинил в хищении из бюджета 29,3 млн руб. Деньги были выделены на поддержку завода, но ушли аффилированному с ним ЗАО ПО «Сибтяжмаш», которое обвиняемые представили как производителя электрооборудования.

На самом деле, как считает следствие, никакой продукции ЗАО ПО «Сибтяжмаш» не производило. Суд назначил экс-министру 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, обжаловать приговор в краевом суде адвокатам не удалось.

По генплану бОльшая часть территории «Сибтяжмаша» относится к промзоне и лишь первая линия административных зданий – многофункциональная зона, пригодная для любого вида застройки.

Соседнее с «Сибтяжмашем» предприятие – бывший завод «Сибсталь» – уже давно осваивают застройщики. Там появится микрорайон Мичуринский.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Мэрия установила рекорд в сносе ларьков

Мэрия установила рекорд в сносе ларьковВ мэрии Красноярска подвели промежуточные итоги кампании по сносу ларьков на улицах города в 2018 году. Всего, по заверениям чиновников, ради подготовки к Универсиаде было демонтировано почти пять сотен павильонов, при этом часть объектов сноса все же избежала.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►