новость

Фоторепортаж из зала суда: Денис Пашков не понял обвинения

Сегодня суд приступил к судебному следствию по делу бывшего министра промышленности и энергетики Красноярского края Дениса Пашкова и покойного директора завода «Сибтяжмаш» Павла Лусникова.

В суде началось рассмотрение дела экс-министра Дениса Пашкова по существу
В суде началось рассмотрение дела экс-министра Красноярского края Дениса Пашкова по существу

В начале заседания судья Людмила Коврижных попросила наследницу обвиняемого Лусникова и ответчицу — Ирину Шапирко — в письменном виде изложить позицию по поводу того, что бывший гендиректор «Сибтяжмаша» проходит обвиняемым по делу, хотя он уже умер.

Ирина Шапирко, вдова обвиняемого Павла Лусникова
Одна из наследниц обвиняемого Павла Лусникова не хочет прекращать дело,
надеясь на полное оправдание покойного

Шапирко заявила, что отказывается от прекращения уголовного дела в отношении Лусникова. После чего Коврижных объявила, что суд к этому вопросу больше возвращаться не будет.

Адвокаты Дениса Пашкова и семьи Лусникова
Адвокаты Дениса Пашкова и семьи Лусникова

Затем защита заявила два ходатайства. Одно касалось невозможности рассмотрения дела по существу, так как на процессе отсутствуют гражданские ответчики — наследники Лусникова.

Дело и суд над Пашковым - сторона гособвинения
Сторона гособвинения

Кроме того, адвокаты потребовали изменить территориальную подсудность уголовного дела. По их мнению, оно должно рассматриваться в суде Центрального района, а не Железнодорожного, куда прокуратура направила дело.

Судья Людмила Коврижных
Судья Людмила Коврижных

Представитель защиты пояснил, что в материалах дела местом совершения преступления указано отделение банка на Красной площади, перечислявшее средства господдержки на счет ЗАО «ПО «Сибтяжмаш», которые затем, по мнению обвинения, были похищены.

По факту счет предприятие открывало в допофисе на Дзержинского, так что дело нужно рассматривать в другом месте, добавили адвокаты. Однако судья оба ходатайства отклонила.

На суде Денис Пашков еще раз заявил
На суде Денис Пашков еще раз заявил, что не понимает, в чем его, собственно, обвиняют

После этого слово перешло к гособвинителю, который рассказал, что конкретно вменяют экс-министру органы следствия. Судья поинтересовалась у Пашкова, понятно ли ему, в чем его обвиняют. На что бывший чиновник ответил, что «не понимает, в чем его обвиняют», и «вину не признает».

В первой половине заседания также был заслушан свидетель и одновременно предста­витель потерпевшей стороны — правительства края. Сначала ее допросил гособвини­тель, а потом сам Пашков.

Представитель Красноярского края на суде над Пашковым
Представитель интересов Красноярского края на суде еще раз подтвердила, что правительство края не поддерживает обвинение и не считает, что региону и бюджету был нанесен ущерб

В ходе общения с экс-министром представитель правительства подтвердила, что

«в июне или июле 2012 г. правительство края направило в адрес следователей ходатайство об отмене постановления о признании его потерпевшим в связи с тем, что правительство Красноярского края не считает, что ему нанесен ущерб».

«В настоящий момент наша позиция сводится к тому, что мы не поддерживаем обвинение и не считаем, что Красноярскому краю нанесен ущерб», — повторил представитель правительства.

См. подробнее «Правительство края Дениса Пашкова ни в чем не винит».

На этом Пашков закончил свой допрос. После суд перешел к исследованию материалов дела.

Во второй половине сегодняшнего заседания суд продолжил слушать перечень дока­зательств, представленных гособвинением. Чтение списка документов несколько раз прерывалось на обсуждение обстоятельств дела.

Так, в ходе процесса выяснилось, что ЗАО «ПО «Сибтяжмаш» пришлось вернуть субсидию правительству, так как оно не смогло предоставить в Арбитражный суд подтверждение понесенных на производство оборудования затрат. А именно эти расходы компенсировали предприятию из бюджета.

Представитель правительства не смог пояснить, почему руководители «Сибтяжмаша» не предоставили в суд документы, которые ранее приносили в министерство и на их основании якобы похищенные бюджетные деньги шли на счет предприятия.

Денис Пашков: сотрудники министерства не смогли определить достоверность документов
Денис Пашков: сотрудники министерства не смогли определить достоверность отчетных документов
из-за отсутствия необходимых знаний и полномочий

Со своей стороны обвиняемый Пашков пояснил суду, что

«сотрудники министерства не могли определить, достоверны ли документы, подтверждающие затраты, или недостоверны, потому что они не обладают соответствующими знаниями, навыками и полномочиями».

Кроме того, экс-министр сообщил, что сам он вообще «эти документы не видел». «Они предоставляются в министерство и до меня они не доходят, — добавил Пашков. — Они попадают во входящие и сразу отдаются специалистам».

«Ну а к кому они попадают?» — поинтересовалась судья.

«Дубинин, Климин (министр промышленности и торговли края Александр Климин. – Ред.), Сысоева», — перечислил Пашков фамилии сотрудников министерства.

Таким образом, не исключено, что кто-либо из них будет вызван на процесс для дачи пояснений по делу.

Следующее заседание намечено на 18 июля.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Норильску подготовят новую программу развития

Норильску подготовят новую программу развитияДля самого населенного города Заполярья планируется разработать ...

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»