новость

Красноярский бизнесмен Александр Баталов рассказал, кто его заказал

Красноярский предприниматель Александр Баталов прокомментировал прессе подробности скандального дела, фигурантом которого он еще недавно являлся.
Напомним, бизнесмен обвинялся в посредничестве при передаче крупной суммы администрации Красноярска, однако следственный комитет позже признал поступок Баталова результатом провокации сыщиков и дело в отношении него закрыл, возбудив новое – уже в отношении тех самых провокаторов.

Александр Баталов
Александр Баталов изложил историю своего ареста в подробностях

Спустя 3 месяца с момента прекращения уголовного преследования Баталов нашел время пообщаться с прессой. Дело в отношении собственной персоны он охаракте­ризовал как заказное, после чего принялся довольно сбивчиво описывать обстоятельства своего задержания.

По словам предпринимателя, 20 ноября он явился «на встречу по бизнесу», где должно было обсуждаться строительство логистического центра ООО «Терминал».

«У меня была цель участвовать в этом проекте. А у другой стороны была задача подкинуть мне пакет с деньгами. Дальше два варианта – либо меня сажают, либо я забираю этот пакет. Они говорили: «Просто привозишь в Красноярск, закидываешь, и все, проходишь как свидетель.

Закидываешь любому – или мэру, или Лапицкому».

Я сказал, что делать этого не буду», – сказал Баталов.

При этом, по его словам, он не помнит, как именно к нему попал злополучный пакет с деньгами.

«Провокация была – просто бросается пакет. Эта встреча была в ресторане, там подливали еще, потому что я ничего не помню. Помню только, что стоял какой-то автомобиль, валяется пакет, и там сразу понятые, и оперативник, который сейчас обвиняется.

Он занимался рукоприкладством и был очень инициативным.  Они с агентом пошли уговаривать следователя возбудить уголовное дело, а этот пакет оставили, хотя было открыто окно, и полчаса я сидел с этим пакетом, мог спокойно выбросить его в окно, и все. После этого были удары по почкам, потом надели наручники», – рассказал Баталов.

Но на этом мытарства бизнесмена не закончились.

Александр Баталов
Александр Баталов: «Меня и били, и воды не давали»

«Меня сутки целые держали, таскали из одного кабинета в другой. В одном говорили: «Вы хороший бизнесмен, зачем вы будете сидеть за чиновников? Лучше возьмите пакет, занесите, и все. Вы как бизнесмен нам не нужны».

Способы убеждения были разные. Меня и били, и воды не давали. Потом меня привезли в суд, я потерял сознание, мне поставили несколько уколов, зачитали протокол и увезли на Петровку, 38. Там меня несколько дней продержали и перевели в «Матросскую тишину». Оттуда был хороший вид на Москву, спасибо за это», – поделился воспоминаниями Баталов.

Он признался, что, сидя в следственном изоляторе, «одно время хотел даже заниматься мемуарами».

Баталов подчеркивает, что оказался на свободе только благодаря грамотным действиям следователей, разобравшихся в ситуации.

Уголовное преследование в отношении предпринимателя было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, он вышел на свободу и в ходе очной ставки с агентом, участвовавшим в его задержании, восстановил, по его словам, полную картину случившегося.

«Агент, который был завербован работниками правоохранительных органов, после очной ставки рассказал мне все – с чего начиналось и чем должно было закончиться. Он сказал – к вам вопросов нет, вы нормальный сибирский мужик, но я свою работу делал, правоохранительные органы – свою, фабриковали это дело», – сказал Баталов.

Основным виновником случившегося он считает генерального директора группы компаний «Троя» Вадима Музеникова.

Вадим Музеников
Музеников проходит по делу как свидетель

«Как выразился агент, Музеников хотел гораздо больше крови, он хотел не только меня посадить, но и чиновников. У него со старой командой были очень хорошие отношения, с заммэра Григоренко они вместе ездили отдыхать, и он, с его слов, подкармливал, подпаивал его, и бизнес у него расцветал.

Это человек, который максимально использует нормальные хорошие отношения к нему в корыстных целях, и он может перешагнуть через любого человека, чтобы решить свои шкурные вопросы», – заявил Баталов.

По его мнению, Музеников хотел через передачу взятки подставить бывшего главу департамента градостроительства мэрии Андрея Лапицкого, с которым ранее дружил.

«У Музеникова были дружеские отношения с заместителем мэра Лапицким. У него было много земельных участков и много нерешенных вопросов, а мэр дал задание Лапицкому навести порядок в этой сфере. И Лапицкий по отношению к мэру стал, я считаю, предателем. Потому что он вместо того, чтобы навести порядок, взял и всю информацию выдал. Музеников и Лапицкий дружили семьями, ездили вместе с женами отдыхать за границу, и там они, естественно, обговаривали бизнесовые свои дела.

Плюс ко всему они там поругались. Через меня он хотел посадить Лапицкого», – заявил Баталов.

При этом, по его словам, Музеников имел зуб и на него самого.

«Музеников обращался ко мне с просьбой одолжить 100 млн. Я ему дал, но гораздо меньше. У нас были интересы, которые и по бизнесу не совпадали, то есть он сразу несколько зайцев убил», – сказал Баталов.

Александр Баталов
Александр Баталов знает, кто его главный обидчик

Сейчас, отмечает предприниматель, Музеников привлечен к расследованию уголовного дела в отношении оперативников – правда, пока в качестве свидетеля.

© ДЕЛА.ru

 

свежие новости

Метро до Элиты: у края новая схема планирования

Метро до Элиты: у края новая схема планированияВ правительстве cкорректировали схему территориального планирования Красноярского края.

В крае началась активная реализация проектов «Енисейской Сибири»

В крае началась активная реализация проектов «Енисейской Сибири»Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» вступил в активную фазу своего развития, сообщают в Корпорации развития КИП. На днях губернатор Александр Усс …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»