новость

Виновник смертельного ДТП в Красноярске Дмитрий Коган потерял радость жизни

Прения по громкому делу потомственного студента-медика, сбившего насмерть двух девушек на пешеходном переходе в центре города, завершены. Завтра судья огласит приговор.

Дмитрий Коган
Обвинение требует для Когана 4 лет колонии

Напомним, что, по версии следствия, студент медуниверситета Дмитрий Коган в августе 2014 г. за рулем Nissan Almera на скорости 79 км/ч выехал на перекресток ул. Ленина и Горького на запрещающий сигнал светофора, столкнулся с автомобилем Skoda и затем в неуправляемом заносе сбил двух девушек, которые скончались на месте от множественных травм.

Когану было предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 264 УК РФ: максимальный срок наказания по этой статье составляет семь лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Очередное заседание стартовало сегодня утром – с известий о том, что Коган тайно положил 150 тыс. руб. в почтовый ящик одной из потерпевших. Та, впрочем, деньги вернула.

Коган на этом не остановился и через своего защитника предложил выплатить двум пострадавшим – Спиридович и Савельеву – по 1 млн руб (см. подр. «Дмитрий Коган предложил потерпевшим по миллиону»). Они от денег отказались.

На этом этап следствия завершился и стартовали прения сторон. Представитель стороны обвинения в своем выступлении подчеркнула, что вина Когана полностью подтверждается доказательствами, изученными в ходе судебного следствия. Она указала на «преступное и пренебрежительное отношение к ПДД» подсудимого, попросила учесть, что тот неоднократно нарушал правила поведения на дороге и до трагического ДТП, а меры к возмещению ущерба стал принимать только во время процесса.

Прокурор заявила, что сторона обвинения считает невозможным назначение условного наказания, и

попросила для Когана 4 года 3 месяца колонии-поселения с лишением прав управления транспортными средствами на 3 года.

Потерпевший Юрий Савельев – отец одной из погибших девушек – призвал «строжайщим образом» наказать обвиняемого.

«Все его раскаяния я считаю неискренними и направленными на то, чтобы избежать наказания. На предварительном следствии мы, раздавленные горем, столкнулись с четко спланированными, циничными действиями наших оппонентов. Шли бесконечные жалобы, ходатайства, только для того, чтобы процесс затянуть.

Потом стало ясно, что это связано с предстоящей амнистией. Тогда ни о каком раскаянии речи не шло. Было явное затягивание процесса, все загорелось, только когда начался суд», – сказал Савельев.

Оправдания Когана он назвал «детским лепетом».

Савельев посетовал, что Коган проходит по статье о причинении смерти девушкам по неосторожности, то есть ненамеренно.

«Я хочу сказать, что это было преднамеренное, циничное нарушение всех правил ПДД, когда ребята, затеяв гонки, устроили такую трагедию. Человек просто не осознавал, что происходит, и не думал, что делает, преднамеренно нарушал правила, что привело к чудовищному горю для нас», – сказал Савельев.

Он еще раз попросил самого строгого наказания для подсудимого.

Адвокат, представляющий в суде интересы матери другой погибшей девушки, Вероники Якимовой, передал, что та «не хочет, чтобы от ее действий зависела судьба другого человека»,

и «просит не лишать Когана свободы»,

хотя и считает его вину полностью доказанной.

В свою очередь представитель отца Вероники Якимовой поддержал требование Савельева о реальном сроке для Когана.

«Мы не можем утверждать, что у обвиняемого имеется раскаяние. Личные извинения пострадавшим принесены не были. Что касается возмещения вреда, то это возме­щение с особым цинизмом. Кому-то деньги подсунули в почтовый ящик, кому-то прислали почтовый перевод. Ни о каком условном сроке речи быть не может,

мы настаиваем на реальном наказании», – сказал адвокат.

Судебный процесс по делу Когана
Адвокат подсудимого уверил, что тот раскаивается и несет свой крест

В завершение слово предоставили защитнику подсудимого. Тот поведал, что это водитель Skoda врезалась в автомобиль Когана, а не наоборот, пожаловался на массу нарушений и незаконных действий со стороны следствия. В частности, по его мнению, диски с записями ДТП пропали из материалов гособвинения не случайно.

«Трудно представить, что у следователя, упаковывающего пустую невскрытую болванку и подписывающего ее в присутствии понятых, не было умысла на это», – сказал адвокат.

Он отметил, что автомобиль водят почти все и почти все нарушают, но «у каждого своя судьба».

«Для Когана нарушения повлекли такие последствия – он оказался на скамье подсудимых, для других нарушения прошли без последствий», – сказал защитник.

Он подчеркнул, что не оспаривает вины Когана в случившемся, и настоял на том, что тот свою вину признал и раскаивается.

«Тяжелый моральный крест вины и раскаяния будет преследовать его всю жизнь. Все люди по-разному выражают свои чувства.

Его душа каменеет от вины и от боли, он потерял радость жизни»,

– надавил на жалость адвокат и попросил назначить обвиняемому условное наказание.

Сам Коган в последнем слове, превозмогая тяжесть раскаяния, каменеющим языком выдавил из себя извинения пострадавшим, признался, что «полностью виноват» и раскаивается.

Судья объявила, что прения завершены.

Приговор по делу будет оглашен завтра в 15:00.

© ДЕЛА.ru

 

свежие новости

Высотная застройка вышла на слушания

Высотная застройка вышла на слушанияВ Красноярске объявлены публичные слушания об изменении правил землепользования и застройки города с целью регулирования этажности домов.

В Красноярске принят транспортный стандарт

В Красноярске принят транспортный стандартВ Красноярске подписано распоряжение о социальном стандарте транспортного обслуживания населения.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»