новость

В Центральном парке Красноярска предлагают построить хостел из морских контейнеров

В Центральном парке, на заасфальтированном пятачке со стороны ул. Дзержинского, где ранее находился мини-зоопарк, авторы проекта предлагают разместить «Городское пространство «ТОННА», которое будет состоять из сложенных друг на друга большегрузных морских контейнеров и включать арт-пространство, ресторан и хостел.

Проект в настоящее время претендует на одну из грантовых программ, выступая соискателем суммы в 3,8 млн руб. Авторы проекта – красноярская региональная молодежная общественная организация «ИНТЕРРА» в партнерстве с креативным пространством AccentHoll.

На сайте «ИНТЕРРЫ» размещено детальное описание проекта.

  • Тонна«ТОННА» – это современное общественно-культурное пространство, созданное с помощью контейнерной архитектуры. «ТОННА» будет включать в себя арт-пространство, ресторан и хостел», – сказано на сайте.
  • «Арт-пространство «ARTонна» станет площадкой для различных культурных городских мероприятий, лекций и мастер-классов. Здесь будут организованы выставки современных местных авторов (изобразительное искусство, фотография, скульптура, современное искусство и т. д.), 80% прибыли от посещения выставки будет уходить на развитие этих авторов.
  • Хостел «ТОННА сна» создается с целью размещения в нем приезжающих экспертов и авторов, а также участников различных творческих фестивалей, мастер-классов и семинаров.
  • Ресторан «Тонна еды» – это ресторан современного формата, где можно не только вкусно поесть, но и пообщаться, обсудить идеи, найти единомышленников. Цель создания такого ресторана – собрать необходимые средства на проведение позитивных изменений в Красноярске. 80% прибыли от его деятельности будет направлена на выполнение социальных проектов в Красноярске», – говорится в описании проекта.

Соавтор проекта, Сергей Калуженов, рассказал ДЕЛА.ru, что все планируется реализовать в две очереди.

В первую очередь войдут ресторан, коворкинг и хостел,

во вторую – магазины сибирских брендов, конференц-зал, который планируется использовать и как выставочное пространство, и общественная оранжерея, куда, по задумке, любой горожанин сможет прийти и высадить овощи и любые растения, какие пожелает.

Первую очередь планируется построить из 12 20- и 40-тонных контейнеров, общая площадь сооружения составит 350 кв. м.

«Она варьируется, все будет зависеть от конечного архитектурного решения. Есть предложения разместить контейнеры в 2 этажа, есть – в 1 этаж», – отмечает Калуженов.

Общая площадь креативного кластера с учетом второй очереди должна составить 440–500 кв. м.

Стоимость проекта Калуженов оценил в 5 млн руб. Недостающие средства авторы планируют привлечь с помощью спонсоров.

«Мы будем искать спонсоров, готовых вложиться в этот проект. Он будет развиваться в рамках социального предпринимательства, и всю сверхприбыль планируется направлять на реализацию молодежных и творческих инициатив в области урба­нистки. Мы будем выступать фондом, который будет спонсировать молодежные инициативы в Красноярске», – сказал Калуженов.

Контейнеры в парке
Конструкция преобразит главный парк Красноярска

По его словам, переговоры с городскими властями по поводу размещения объекта в Центральном парке еще не велись.

«В случае, если с парком не получится с точки зрения генплана и согласования с администрацией, то мы готовы рассматривать в качестве альтернативных площадок острова Татышев, Отдыха, землю в районе СФУ», – сказал Калуженов.

Замдиректора по культуре Центрального парка Алексей Шаргородский рассказал ДЕЛА.ru, что со своей стороны парк готов оказать авторам проекта всяческое содействие в размещении объекта.

«Мы посчитали проект интересным, горожанам, думаю, он тоже понравится, к тому же в Красноярске такие проекты в новинку», – сказал Шаргородский.

По его словам, условия размещения объекта в парке пока обсуждаются.

В пресс-службе департамента градостроительства мэрии Красноярска ДЕЛА.ru пояснили, что о проекте не слышали. Впрочем, в случае, если планируемые к строительству сооружения можно отнести к временным, то авторы и не обязаны уведомлять департамент о своих намерениях.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

Губернаторские проекты Красноярского края

Губернаторские проекты Красноярского краяКрасноярский край, являясь одним из лидеров РФ по росту экономики, закладывает основы для будущего развития на десяти­летия. Ключевые инициативы исходят лично от...

Общественный совет при Минприроды РФ проверял экологичность КрАЗа

Общественный совет при Минприроды РФ проверял экологичность КрАЗаПредставители Общественного совета при Минприроды РФ побывали с визитом на Красноярском алюминиевом заводе.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»