одной строкой

Енисейский ЛХК в Красноярском крае остался в приоритетах

Арбитражный суд Красноярского края признал незаконным приказ агент­ства лесной отрасли региона от 5 июля 2012 г. об исключении инвест­проекта компании ОАО «Ангара Пейпа» — строительства Енисейского лесохимического комплекса (ЛХК) — из перечня приоритетных.

Напомним, что ранее между компанией и властями произошел конфликт, ставший причиной нескольких разбирательств в суде.

В правительстве отказывались согласовывать изменения в проект ЛХК, предполагающие перенос сроков сдачи объекта.

Кроме того, агентство лесной отрасли подало иски в суд о взыскании с «Ангары Пейпа» арендной платы за пользование лесными участками — порядка 47,5 млн руб. В результате власти летом 2012 г. исключили ЛХК из числа приоритетных проектов.

Лесозаготовки
Строительство ЛХК осталось в числе главных инвестиционных проектов края

«Ангара Пейпа» оспорила данное решение. В свою оче­редь инвесторы настаивали на том, что за претензиями власти к проекту стоят личные интересы чиновников. 18 октября арбитраж признал исключение проекта ЛХК из приоритетного перечня незаконным.

В компании уже заявили, что на сегодняшний день все главные противоречия с красноярскими властями урегулированы, пишет «Коммерсантъ».

«13 сентября корректировка проекта Енисейского ЛХК была согласована региональным инвестсоветом и рекомендована к утверждению Минпромторгом РФ. Прежнее решение об исключении проекта из списка приоритетных теперь отменено судом», — сообщил главный инженер ОАО «Ангара Пейпа» по лесопользованию и лесозаготовкам Андрей Табаков.

Примечательно, что согласования, которые стали предметом длительной судебной тяжбы, были получены в течение трех дней после того, как 10 сентября контракт на проектирование и строительство «под ключ» лесохимического комплекса (ЛХК) был подписан на саммите АТЭС в присутствии президента Владимира Путина (см. подр. «Контракт на строительство скандального ЛХК в Красноярском крае подписан в присутствии Путина»).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»