статья

Вице-губернатор Красноярского края Андрей Гнездилов повздорил с офшором

Инвестор лесохимического комплекса (ЛХК) в Енисейском районе Красноярского края затеял тяжбу с заместителем губернатора Андреем Гнез­ди­ловым, курирующим в регионе лесную отрасль.

Лесозаготовки
«Ангара Пейпа» рубит лес по льготным ценам, так и не приступив к строительству завода

ОАО «Ангара Пейпа» пытается принудить высокопоставленного чино­­в­ника согласовать изменения в концепцию проекта, сроки реали­за­ции которого уже давно сорваны, через суд.

Компания уже распространила в СМИ заявление о том, что Гнездилов якобы тормозит всю работу, поскольку хочет «участвовать в капитале проекта».

Вице-премьер, напротив, говорит, что инвестор не выполняет взятые на себя обязатель­ства по строительству ЛХК и при этом активно пользуется участками под вырубку леса, которые достались ему по льготной цене.

ОАО «Ангара Пейпа» было создано в 2006 г. для реализации проекта строительства лесохимического комплекса в Енисейском районе края.

Кипр
Главные акционеры ОАО «Ангара Пейпа» прописаны на Кипре

Основные акционеры — это компании, имеющие прописку на Кипре: BRAZZACO LIMITED (74,9% акций) и BONSIN COMMERCIAL LIMITED (25,1%).

В 2008 г. инвестпроект «Ангары Пейпа» на основании приказа министерства промышленности и торговли РФ был включен в перечень приоритетных в области освоения лесов.

Как сообщили ДЕЛА.ru в правительстве края, согласно утвержденной концепции инвестор взял на себя обязательства по созданию современного лесохимического комплекса полного цикла глубокой переработки древесины.

В соответствии с графиком компания должна была 1 января 2011 г. сдать в эксплуатацию завод по производству беленой хвойной крафт-­целлюлозы мощностью 900 тыс. т в год.

В качестве исходного сырья предполагалось использовать ель, пихту и сосну общим объемом около 5 млн куб. м в год.

Как основные рынки реализации продукции рассматривались Япония, Китай, Южная Корея и Европа. Стоимость проекта сейчас оценивается более чем в 90 млрд руб., а внесение его в список приоритетных позволило ОАО «Ангара Пейпа» арендовать в крае лесные участки для заготовки сырья на льготных условиях: плата за аренду была сокращена на 50%. Позднее компания начала сотрудничать со шведской Sodra Group, которая считается третьим в мире производителем хвойной беленой целлюлозы.

Однако сразу после того как проект получил приоритеты и благово­ление властей, грянул кризис.

И, как следует из годового отчета ОАО «Ангара Пейпа», до конца 2008 г. и весь 2009 г. основные работы по проекту были приостановлены. Тем не менее в феврале 2010 г. компа­ния согласовала с властями условия договора на аренду лесных участков. В течение по­след­них двух лет, по данным правительства края, ОАО «Ангара Пейпа» заготовило в крае 499,2 тыс. куб. м древесины и при этом осталось в долгу перед бюджетом почти на 32,5 млн руб. арендных платежей и пеней.

«Также согласно договору арендатор лесных участков был обязан осуществлять санитарно-оздоровительные мероприятия, лесовосстановление и уход за лесом на арендуемых участках за свой счет, — прокомментировал ДЕЛА.ru вице-премьер края Андрей Гнездилов. — По итогам 2011 г. компания более чем на 26% не выполняет мероприятий по охране, защите и воспроизводству леса».

Лесозаготовки
За два года компания заготовила в крае около 500 тыс. м³ древесины

Задолженность стала поводом для подачи иска к инвес­торам. В результате стороны подписали соглашение о до­бровольном поэтапном погашении суммы. Вместе с тем агентство лесной отрасли края направило компании пред­писание о необходимости устранения нарушений срока реализации проекта, говорит Гнездилов.

По его словам, активно заготавливающая лес в крае «Ангара Пейпа» обещанный завод так и не построила и даже не начинала. В ответ инвес­тор прислал в правительство актуализированный проект, но во властных коридорах его не приняли и не согласовали.

«Ангара Пейпа» решила не оставаться в долгу и подала заявление в арбитраж на агентство лесной отрасли, правительство и лично Гнездилова.

В иске инвестор требует принудить чиновников к утверждению ново­го проекта ЛХК.

Следующее заседание намечено на 19 июня.

ДЕЛА.ru обратились в московский офис компании за разъяснениями, но там пока на запрос не ответили. Ранее гендиректор ОАО «Ангара Пейпа» Михаил Азанов, давая комментарии по поводу конфликта, подверг жесткой критике действия властей.

«Упоминание в исках агентства и правительства — это требование судебной процедуры, — заявил он изданию «Континент Сибирь». — Конкретные претензии мы имеем только к одному человеку — Гнездилову. Он постоянно тормозит движение нашего проекта. Ранее в течение трех лет он затруднял нам получение лесной базы. По прошествии этого времени от нас потребовали актуализировать проект. Мы это сделали, но его даже не выносят на рассмотрение инвестсовета.

Андрей Гнездилов
По мнению инвестора, замгубернатор края Андрей Гнездилов
тормозит проект из личной заинтересованности

По проекту мы имеем положительное заключение всего профессионального сооб­щества, от отраслевых специалистов до финансовых консультантов. Мы получили одобрение от крупнейших мировых компаний — Sodra и Marubeni, заинтересованность подтвердил японский банк JBIC. И только один чиновник тормозит всю работу».

Андрей Гнездилов парирует:

«По итогам рассмотрения заявка была возвращена компании, так как она не соответ­ствует требованиям действующего законодательства. В частности, отсутствовали документы, подтверждающие наличие собственных или привлекаемых средств для реализации инвестпроекта, что является основанием для возврата заявки.

Вопрос о ходе реализации проекта рассматривался 30 мая на инвестсовете. Туда были приглашены представители «Ангара Пейпа», которым, несмотря на многочис­ленные нарушения, было предложено до 15 июня 2012 г. оплатить задолженность по арендным платежам и представить уточненную концепцию проекта с подтверждаю­щими финансирование документами».

Лесозаготовки
В администрации отказываются согласовать новый проект ЛХК

Впрочем, руководство компании настаивает на том, что претензии замгубернатора связаны не с формальными нарушениями, а с «причинами личного характера».

Азанов в том же интервью сообщил: «Еще прошлым летом Гнездилов претендовал на участие в капитале проекта, но получил отказ, а зимой он предлагал нашим акционерам снять меня с работы, посчитав, что именно я мешаю его вхождению в проект».

«Даже наши иностранные партнеры называют эту ситуацию не ина­че как Gnezdilov’s problem и периодически настойчиво интересуют­ся, решили ли мы ее», — добавил Азанов.

Утверждение нового проекта через инвестсовет сулит компании, помимо озвученного сотрудничества с иностранными партнерами, и продолжение заготовки леса по льготной цене.

По поводу слов о якобы имевшей место личной заинтересованности Гнездилов ответил ДЕЛА.ru, что готовит «заявления в отношении лиц, распространивших эту информацию».

Кстати, в органы внутренних дел материалы готовит и Рослесхоз. На недавнем сове­щании в федеральном ведомстве «Ангара Пейпа» упоминалась в качестве злостного неплательщика аренды лесосеки. Чиновники уже грозили инвесторам лишением приви­легий, а также направлением материалов в полицию для возбуждения уголовных дел по факту неуплаты задолженности по ст. 177 УК (злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности).

Антон ПАВЛОВ,
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Гадание на телеграме: кто станет мэром Красноярска? В горсовет Красноярска понесли первые заявления от претен­дентов на покинутое мэрское кресло. Названы и члены комиссии, которая сыграет одну из главных…

В Красноярском крае растут производство и инвестиции Ситуация в экономике Красноярского края вопреки всем внешним потрясениям остается стабильной. Более того, промышленное производство и инвестиции в новые…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»