одной строкой

На берегу Енисея в Красноярске спроектировали новый микрорайон

Администрация Красноярска объявила о проведении публичных слушаний по проекту планировки и межевания III микрорайона Иннокентьевский в Советском районе.

Власти намерены отдать территорию, занятую складами, мелкими предприятиями и частным сектором, под офисы и жилье.

Мэрия предлагает обсудить перспективы развития территории, которая входит в состав крупного жилого района Иннокентьевский.

Земельный участок распо­лагается на левом берегу Енисея и ограничен Октябрьским мостом,  ул. Партизана Железняка и Сергея Лазо. Администрация намерена отдать территорию под жилое и общественно-деловое строительство.

На данный момент там соседствуют объекты бывших производственных предприятий, находящихся в частной собственности, ветхое малоэтажное жилье и новостройки, а также мечеть и стройплощадка онкологического центра.

«В связи с тем, что большинство объектов на данной территории уже не функционируют как производственные,  создается благоприятная ситуация для корректировки ранее рассмотренных проектных предложений, реорганизации  сложившихся территорий  с  целью размещения в их границах застройки общественного назначения с включением в эту застройку объектов жилого фонда», — говорится в сообщении мэрии.

Чиновники полагают, что территория имеет высокую инвестиционную привлекательность, так как расположена на набережной Енисея, вблизи основных транспортных магистралей и нового центра Красноярска (см. подробнее «Красноярские архитекторы представили предварительный проект застройки нового центра на Взлетке»).

Общественно-деловая зона микрорайона, которая составит основу микрорайона, при этом будет представлена гостиничным комплексом, административно-деловым центром и культурно-развлекательным комплексом. Сеть культурно-бытовых учреждений предпо­лагается разместить во встроенно-пристроенных помещениях первых этажей жилых домов.

Население микрорайона должно составить 2748 человек, его площадь — около 80 га, при этом под жилье планируется отвести около 4,3 га, а деловые объекты — 27,4 га. Публичные слушания по проекту планировки микрорайона завершатся 4 апреля 2012 г.

Ольга Смирнова
Красноярский архитектор

Ольга Смирнова

По-моему, в Красноярске все возможные площадки уже превра­тили в новые микрорайоны. Их в городе слишком много. Но при этом остро не хватает зелени, парков. Новые районы возводятся, но где люди, которые поселятся в них, будут работать? И кто вообще просчитал, что красноярцам не хватает жилья?

Действительно не хватает у нас социального жилья. В городе 10 тыс. очередников — тех, кто не может позволить себе купить квартиру. Однако для них сдается всего по 100 квартир в год, и остальным, выходит, придется ждать сто лет.

А вот коммерческого жилья, на мой взгляд, уже переизбыток. Знаю, что такие дома в Красноярске стоят пустые, застройщики не могут продать квартиры.

Вместо того чтобы возводить новые микрорайоны, нужно на таких территориях разбивать зеленые насаждения. Хватит строить коммерческое жилье.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»