статья

Красноярские архитекторы представили предварительный проект застройки нового центра на Взлетке

Специалисты «Красноярскгражданпроекта», разработки которых мэрия обычно утверждает в качестве декларативных документов по застройке города, презентовали своё видение облика нового городского центра.

Он должен разместиться на месте заброшенного здания крайкома КПСС и окружающей его территории.

Бесспорно, лакомому для девелоперов куску земли в Красноярске архитекторы при­думали исключительно общественную функцию. Специалисты настаивают на том, что в новом центре не должно быть места жилью, торговым и увеселительным заведениям: его обитатели прежде всего должны работать, а если уж они и захотят развлечься, то только культурно или с пользой для здоровья.

Новый центр Красноярска предлагают строить на Взлетке
Новый центр Красноярска предлагают строить на Взлетке 
на месте существующего рынка, пустырей и крайкома КПСС
(проект ТГИ «Красноярскгражданпроект») ОАО «ТГИ «Красноярскгражданпроект»

ДЕЛА.ru ранее уже писали, что в районе знаменитых долгостроев Красноярска — крайкома КПСС и планетария — «Красноярскгражданпроект» предложил разместить крупный комплекс, выполняющий одновременно деловую, культурную и спортивную функции (см. подр. «Новый центр Красноярска пристраивают к Взлетке»). В ходе архитектурной выставки градостроительный институт уточнил свои предпроектные предложения.

Проектируемая площадка расположена между ул. Партизана Железняка, Октябрьской и Авиаторов и потому удобна с точки зрения транспортной доступности. Сегодня на ней находятся государственные (администрация Советского района, управление Феде­рального казначейства и отделение пенсионного фонда РФ) и частные (торговый центр, «Сакура Моторс», АЗС и пр.) здания, а также два печально известных долгостроя: здание, предназначавшееся под крайком КПСС, и планетарий.

Новый центр Красноярска на Взлетке предлагают сделать таким
Новый центр Красноярска на Взлетке предлагают сделать таким
(проект ТГИ «Красноярскгражданпроект») ОАО «ТГИ «Красноярскгражданпроект»

«В генплане прошлых лет эта территория была предусмотрена под общественную застройку, то есть наш проект не меняет сложившуюся функцию, он ее дополняет», — рассказала автор предложений, архитектор «Красноярскгражданпроекта» Мария Борисова.

Архитектор отметила плюсы площадки — красивые виды на Енисей и правобережные горы, близкое расположение коммуникаций. А одной из проблем является наличие упомянутых «руин». Что с ними делать, пока неясно.

«С долгостроями придется что-то решать, — отметила Борисова. — Либо проводить реставрацию, либо сносить». Правда, это было сказано в отношении крайкома: плане­тарий в проект не брали, поскольку пока еще не закончилась аренда земельного участка, на котором расположено здание. Вообще, в проект не вошли земельные участки, которые отданы в длительную аренду: центральная часть рынка, территория рядом с плане­тарием, зданием ПФ и некоторые другие.

На землях «нового центра» архитектор предлагает отказаться от строительства жилья — площадка станет общественным местом.

«Мы проводили предпроектный анализ работы и выводы сделали такие. Многие живут в Советском районе и на себе чувствуют отсутствие озеленения, парков, скверов. Нет и общественного центра, общественной площади для сбора горожан, имеется катастро­фическая нехватка детских садов, школ, — сказала Борисова. — Я хочу обратить внимание, что строительство жилья в этом квартале усугубит положение с социально-бытовым обслуживанием населения».

Отметила она и острую нехватку парковочных мест, потому проект предусматривает приличные площади надземных и подземных паркингов для временного и длительного хранения автомобилей.

По мнению архитекторов, торгово-развлекательные объекты новому центру тоже не нужны. «Расположенные в шаговой доступности торговые центры «Планета» и «Июнь» дают нам основания утверждать, что на этой территории уже не стоит предлагать торгово-развлекательные площади», — сказала Борисова.

Четыре функциональные зоны нового центра КрасноярскаОАО «ТГИ «Красноярскгражданпроект»

В итоге проект нового центра составили четыре основных функциональных зоны. Это административный, культурно-просветительский, спортивно-оздоровительный и парковочный блоки.

В административном блоке предполагается разместить офисные площади, бизнес-школы, бизнес-инкубаторы, экспоцентры, конференц-залы, апартаменты вип-класса и бизнес-класса, банковские учреждения, аналитические центры, курсы повышения квалификации и парковочные места, чтобы все вышеперечисленное можно было посещать.

Архитектурные решения блока заметно изменят облик районаОАО «ТГИ «Красноярскгражданпроект»

Архитектурные решения блока заметно изменят облик района.

«Предполагается построить две высотные башни, архитектурный ансамбль располо­жится по обеим сторонам улицы. Учитывая климатичекую зону, предлагаем соединить зону крытыми переходами, чтобы не выходить из здания, — рассказала Мария Борисова. — Проект будет затратным, поэтому реализовывать его придется поэтапно. На заключи­тельном этапе предлагается перекрыть комплекс ажурной галереей».

Необычное для Красноярска здание не только украсит ландшафт, но и поможет в решении транспортной проблемы. «Если основная часть населения будет трудиться здесь, загруженность центра станет меньше — многие не будут туда ездить», — отметила архитектор.

Две высотные башни предлагается крытыми переходами
Две высотные башни предлагается соединить крытыми переходами ОАО «ТГИ «Красноярскгражданпроект»

Спортивно-оздоровительный блок, по замыслу проектировщиков, включит аквапарк, теннис-холл, спортивно-гимнастические залы, обсерватории для школьников и студентов. А культурно-просветительский — музеи, театры, студии и залы. «Таких заведений на Взлетке нет», — подчеркнула Борисова.

Когда планы по застройке района будут реализованы, пока неизвестно. Все, что изло­жено выше, — лишь предпроектные предложения. По оценкам экспертов, строительство, к примеру, одной башни при непрерывном финансировании может составить около двух лет.

Антон ПАВЛОВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Дороге вдоль Енисея заказали проект «КрУДор» ищет подрядчика для проведения изысканий и проектирования дороги из Удачного к Николаевскому мосту. Саму стройку начнут не раньше…

Релокация в инновации, или Каково жить в городе для айтишников В последнее время отъезд значительного числа красноярцев в другие города и даже страны стал тенденцией. Чаще всего речь идет о перемещении в Москву или…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»