одной строкой

Мэрия Красноярска не разрешила «Столичное» строительство

Администрация города не разрешила строительство офисного комплекса в центре Красноярска, которое рассчитывало начать ТСЖ «Столичное».

Здание планировалось построить в районе стадиона «Локомотив», на пересечении улиц Марковского и Перенсона. Ради строительства объекта предполагалось снести двухэтажный жилой дом, а сам комплекс должен был расположиться в зоне с жилой многоэтажной застройкой высокой плотности.

В подобных случаях обязательно проведение публичных слушаний. Они состоялись в начале мая. Однако их итоги представители администрации города и неудавшийся застройщик — ТСЖ «Столичное» — трактуют по-разному.

Официальная версия: строительство на этом участке запрещено именно по результатам публичных слушаний, на которых идея о возведении офисного центра посреди двора была единодушно отклонена.

Версия Александра Баранова, председателя ТСЖ «Столичное»: чиновники делают все возможное, чтобы не допустить возведение объекта, поскольку наметили здесь собственное строительство, хотя участок на законных основаниях принадлежит «Столичному». (см. подр.  «Офисный комплекс в центре Красноярска хочет строить ТСЖ «Столичное»).

Как рассказал ДЕЛА.ru г-н Баранов, всё началось с неоправданно долгого согласования документов: когда, наконец-то, была согласована последняя их часть, утратила актуаль­ность первая, и все пришлось начинать с начала.

Что же касается слушаний, то, по утверждению г-на Баранова, их результаты были в пользу ТСЖ, а в отказе мэрии в предоставлении участка мотивы этого самого отказа никак не были сформулированы. Г-н Баранов предполагает, что таким образом администрация продвигает строительство здесь собственного проекта, и намерен решать дело в судебном порядке.

В свою очередь, в пресс-службе городского департамента градостроительства ДЕЛА.ru пояснили, что инициатива ТСЖ «Столичного» не была поддержана, поскольку, во-первых, строительство офисного центра значительно ухудшило бы транспортную ситуацию: в этом районе нет ни развязок необходимого уровня, ни места для парковок. А во-вторых, напомнили нам в пресс-службе, это все-таки центр города, и относиться к нему надо бережно.

Что касается последнего аргумента, то удивительно, что в контексте последних изменений, связанных со строительством в центре, слушания вообще были назначены. (см. «Застройка центра в Красноярске: глубокая заморозка»).

ДЕЛА.ru будут следить за развитием ситуации.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»