одной строкой

Министр промышленности и энергетики Красноярского края осудил реформу электроэнергетики

Министр промышленности и энергетики Денис Пашков заявил на втором заседании XII сессии Заксобрания региона, что рост платежей сельхоз­потребителей за электроэнергию в 2010 г. по сравнению с 2009 г. составил чуть более 16%.

Энерготарифы для бизнеса определит рынок
Рост начислений
составил от 14% до 80%

В этом году, по уверениям Пашкова, рост не превысит 18%-19%. Министр рассказал, что тарифы определенно растут. Однако сегодня цена рынка электроэнергии и мощности не определена — 17 декабря 2010 г. принят временный регламент функциони­рования рынка в соответствии с которым фактическая цена рынка будет определена не ранее 5 марта.

За январь, по словам министра, потребление сельхозпред­приятий выросло по отношению к декабрю 2010 г. в среднем от 11% до 12%. «При этом по разным предприятиям рост начислений составил от 14% до 80%, поэтому мы договорились, что с теми пред­приятиями, начисления которых оказались наиболее высокими, мы будем работать в индивидуальном порядке.

В конце марта мы уже определимся с теми мерами, которые следует применять с точки зрения сдерживания роста платежей за потребленную электроэнергию. В том числе правильность применения тарифов будут анализировать совместно с антимонопольной службой», — доложил парламентариям министр промышленности и энергетики.

После спича присутствующие принялись продолжительно дискутировать.

«Выступление Пашкова дорогого стоит», — заметил депутат Юрий Абакумов и  привел в пример десятки обращений от сельхозпроизводителей, по мнению которых рост плате­жей за электроэнергию составил 40%.

Депутаты также сошлись во мнении, что «рывок» сельского хозяйства представляется сомнительным, если учесть, какие суммы уплачиваются исключительно за электри­чество.

Напомним, 2 марта замруководителя УФАС края Олег Харченко пенял производителям на то, что они не жалуются в соответствующие органы на несправедливые начисления (см. подробнее «На красноярских энергетиков жалуются только сектанты»).

Отмечая, что министр промышленности впервые признал рост начислений до 80%, Юрий Абакумов сказал: «Я понял, что вы нас чуть-чуть больше уважаете, чем товаропроизво­дителей и меньше обманываете».

«Обманываю всех, но вас меньше?», — уточнил Пашков.

«Это точно так!», — подтвердил Абакумов.

Расхождения с данными в своем докладе и информацией сельхозпроизводителей Пашков объяснил тем, что кроме роста тарифа произошел рост потребления, соответственно начислений стало больше.

Председатель Заксобрания Александр Усс предложил в следующее заседание сессии (которое запланировано на 31 марта) провести публичный разговор не только с министром промышленности, но и с энергетиками края.

«Я тоже недоволен реформированием электроэнергетики в стране. Я тоже против того, как она была реформирована», — признался депутатам министр Пашков (см. подробнее «Энерготарифы для бизнеса рассчитает рынок»).

Во время обсуждений ситуации на рынке, Пашков связал возможные изменения в сфере энергетики региона с приходом нового руководителя «МРСК Сибири». Напомним, генеральный директор «МРСК Сибири» Александр Антропенко ушел в отставку. Среди причин, которые побудили его это сделать, Антропенко называл несогласие с тарифной поли­тикой нынешнего руководства Красноярского края (см. подробнее «МРСК Сибири» лишилась главы»).

По словам г-на Пашкова, новым руководителем сетевой компании станет Константин Петухов (после завершения отпуска Александра Антропенко), который сейчас исполняет обязанности генерального директора.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»