одной строкой

«Единая Россия» отменяет ЕНВД и сажает бизнес на патент

Группа единороссов внесла в Госдума законопроект, предлагающий отменить единый налог на вмененный доход. Поэтапную отмену ЕНВД хотят начать в 2012 г.

Еще в июле 2010 г. Минфин инициировал отмену ЕНВД. Изменения были заложены в «Основных направлениях налоговой политики с 2011 по 2013 гг.», документ одобрило Правительство РФ (см. подробнее «Государство планирует отменить ЕНВД»).

Сейчас ситуация с этим налогом такая: плательщики ЕНВД перечисляют в бюджет фиксированную сумму налога и могут не пользоваться кассовыми аппаратами. ЕНВД платят торговцы (кроме продавцов алкоголя), предприятия, оказывающие бытовые услуги, перевозчики, небольшие рестораны и гостиницы. При этом выручка не имеет значения, объект налогообложения — доход, вмененный для видов деятельности.

С 2013 г. из перечня видов деятельности, которые облагаются ЕНВД, исключат розничную торговлю через небольшие магазины и павильоны (площадью до 150 кв. м), а также услуги общественного питания. С 2012 г. для них будут установлены ограничения по числу работников — не более 50 человек. С 2014 г. ЕНВД будет ликвидирован для всех.

В качестве альтернативы для бизнесменов задумана система патентов. С 2012 г. в каждом муниципалитете предприниматели смогут получить патент на оказание услуг, им не придется платить налог на имущество и подоходный налог, а также НДС (кроме НДС на импорт). Под патентное налогообложение подпадет 47 видов деятельности: химчистка, услуги по прокату и перевозке пассажиров, проведение экскурсий, торговля и общепит при площади зала менее 10 кв. м и др. По идее, патенты помогут легализовать предпринимательскую деятельность.

Красноярские бизнесмены пока настороженно относятся к патенту, некоторые вообще не слышали о грядущих нововведениях. Так, руководитель Агентства налоговых консуль­таций Светлана Хмурович сообщила ДЕЛА.ru, что красноярские ИП пока не готовы к переменам:

«О существовании такой системы налогообложения, как УСН на основе патента, знают или хотя бы слышали только самые продвинутые бизнесмены. Их в лучшем случае 5-10% от общего числа. В моей практике я ни разу не встречала предпринимателя, применяющего такую систему» (см. подробнее «Предпринимателям подменят ЕНВД патентом»).

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»