одной строкой

Предпринимателям подменят ЕНВД патентом

Руководство России продолжает делать шаги к постепенной отмене ЕНВД. На одном из ближайших заседаний президиума правительства страны будут обсуждаться поправки в Налоговый кодекс. Они касаются патентной системы налогообложения, которая призвана заменить «вмененку».

В поправках будет расширен перечень видов деятельности, для которых разрешена эта система (формально он будет уменьшен с 69 до 46, но виды будут определены более обще), и увеличен лимит на количество наемных работников с 5 до 15 по решению регионов.

Напомним, что упрощенная система налогообложения на основании патента фактически применяет тот же механизм, что и ЕНВД. Стоимость патента определяется исходя из максимально возможного дохода (его размер определяют регионы), умноженного на коэф­фициент 0,6. Например, для деятельности по пошиву одежды она составит 7920 руб. в год. Период, на который можно приобрести патент, варьируется от 1 месяца до 1 года с шагом в месяц.

Применение патентной системы лишает предпринимателя необходимости подавать декларации в налоговую инспекцию (при этом книгу доходов вести все же нужно). Единственные дополнительные платежи — это страховые отчисления.

Путь к замене ЕНВД патентами правительство преодолевает очень осторожно. Возможно, поэтому красноярские индивидуальные предприниматели пока не готовы принять новую систему.

Как рассказал ДЕЛА.ru предприниматель Николай Давыдов, о патентной системе налогообложения он слышит впервые. «Вообще идея освободить мини-бизнес от трудо­затратных и сложных финансовых отчетов, хороша. Не у каждого есть образование фи­нансиста, а нанимать бухгалтера зачастую накладно. Но, опять же, нужно смотреть по конкретной ситуации, по конкретному бизнесмену. И мне странно, что о патентах я слышу впервые».

Индивидуальный предприниматель Анатолий Бондаренко тоже узнал о патентной системе от корреспондента ДЕЛА.ru, но его точка зрения несколько отличается от мне­ния коллеги: «Лично для меня это неприемлемо. Упростить отчетность — это хорошо, но обязательное ограничение по видам деятельности, отсутствие внятной информации по системе, ограничения по территории деятельности для меня неприемлемо. Поэтому я лучше останусь на «вмененке».

С тем, что патентная система нуждается в серьезном усовершенствовании, согласны и эксперты.

Руководитель Агентства налоговых консультаций Светлана Хмурович считает, что красноярские ИП пока не готовы:

«На сегодняшний день можно смело утверждать, что о существовании такой системы налогообложения, как УСН на основе патента, знают или хотя бы слышали только самые продвинутые бизнесмены. Их в лучшем случае процентов 5-10 от общего числа. В моей практике я ни разу не встречала предпринимателя, применяющего такую систему».

«Сейчас условия применения этой системы для многих неприемлемы, так как люди, занимающиеся деятельностью типа «расчес шерсти», с численностью сотрудников до 5 человек, чаще всего работают без какой-либо регистрации и уплаты налогов.

Поэтому обсуждаемые поправки в НК с 2011 г., на мой взгляд, безусловно, должны уве­личить популярность этого вида спецрежима. К тому же, судя по видам деятельности, указанным в проекте закона, данная система призвана в какой-то мере вытеснить суще­ствующий режим — ЕНВД. Но выиграют ли от этих изменений простые налогоплатель­щики, остается вопросом», — добавила г-жа Хмурович.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»