одной строкой

В России продолжат менять систему контроля над бизнесменами

Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ предложил создать единый орган по аккредитации предприятий. Государство продолжает менять национальную систему контроля над бизнесом.

Как сказал председатель правительства, в прошлом году государство уже начало комплексную ревизию контрольно-надзорных функций государства. Был принят ряд решений по ликвидации административных барьеров в образовании, сельском хозяйстве, строительстве, здравоохранении (см. «Правительство продолжит устранять барьеры в экономике»). Также были сокращены масштабы лицензирования и обязательной сертификации при допуске товаров на рынок и расширен перечень видов бизнеса, где действует уведомительный порядок открытия нового дела.

Однако полностью отпустить бизнес в свободное плавание правительство не решилось. «Хочу подчеркнуть, что административные процедуры отменяются там, где они явно избыточны, — продолжил Владимир Путин. — Там же, где контроль объективно необходим, он не только сохранится, но в ряде случаев будет ужесточаться».

Как писали ДЕЛА.ru, радикального сокращения списка лицензий пока не произошло: кроме медицинского и аптечного бизнеса от их получения будут с 2013 г. освобождены еще семь видов деятельности. Остальным отраслям предложат лишь упрощенный порядок получения разрешений (см. «В большинстве отраслей лицензирование остается»).

«В России сегодня действует множество отраслевых систем контроля и надзора, — рассказывал премьер. — И все они самостоятельно отбирают экспертов, лаборатории и создают испытательные центры. Причём правила такого отбора часто абсолютно непрозрачны, а достоверность заключений и сертификатов безопасности очень часто вызывает серьёзные сомнения. Да и на практике, как вы знаете, частенько просто не работает. Прямо скажем, добросовестному производителю получить сертификат на свою продукцию бывает весьма непросто, а фирмы, аффилированные с конкретными чиновниками, вообще не имеют никаких барьеров и ограничений».

Для исправления ситуации и снижения коррупционных рисков предлагается создать единый орган по аккредитации, а также чётко регламентировать порядок получения аккредитации. В результате, по мнению г-на Путина, должна быть сформирована сеть независимых испытательных центров с безупречной профессиональной репутацией, которые действительно смогут гарантировать безопасность продаваемой в России продукции.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»