одной строкой

Правительство продолжит устранять барьеры в экономике

Уведомительный порядок открытия нового дела распространится на фармацевтику, медицину, производство и обслуживание медицинской техники. В сфере лицензирования наведут порядок, а сами лицензии станут бессрочными.

Об этом на прошедшем заседании Президиума Правительства РФ объявил Владимир Путин. Сказав, что принятых ранее решений по дебюрократизации и устранения барье­ров в экономике оказалось недостаточно, премьер-министр обозначил дальшейшую ревизию контрольно-надзорных функций государства.

Одним из шагов станет расширение перечня сфер деятельности, в которых будет действовать уведомительный порядок открытия бизнеса. Уведомительный порядок планируется распространить на фармацевтику, медицину, производство и обслуживание медицинской техники.

«Начиная с 1 июля 2009 года, когда по первым 20 видам деятельности мы устранили необоснованные барьеры и установили уведомительный порядок начала нового бизнеса (см. подробнее «Бизнес по уведомлению») — этой возможностью уже воспользовалось более 33 тысяч предпринимателей. То есть такой простой и понятный механизм оказался востребован гражданами», — подвел итоги работы первого «уведомительного» года премьер.

Следующей задачей определено наведение порядка в сфере лицензирования. По мне­нию правительства лицензии должны стать бессрочными. То, что сейчас их нужно с интервалом в пять или шесть лет получать заново, практически никак не сказывается на качестве предоставляемых услуг.

«Мы рассматривали и вопросы здравоохранения и вопросы образования. Что толку, что через каждые пять лет люди вынуждены «ходить по мукам» и получать эти дополнитель­ные разрешения на продолжение деятельности. На качестве предоставляемых образо­вательных услуг это никак не отражается», — отметил Владимир Путин. Главный упор, по его словам, необходимо перенести на контроль за соблюдением лицензионных требований.

Кроме того, в ближайшее время планируется сократить и сам перечень лицензируемых видов деятельности и унифицировать процедуру лицензирования. Соотвутствующий законопроект планируется рассмотреть на ближайшем заседании Президиума Прави­тельства Российской Федерации.

Следующей мерой поддержки бизнеса объявлено дальнейшее сужение масштабов при­менения обязательной сертификации при допуске продукции на рынок. Премьер напом­нил, что совсем недавно до 78% товаров и услуг подлежало такой процедуре, а сейчас только 46% (см. подробнее «За качество отвечать не надо» и «Бои по правилам и без»).

Но и этого недостаточно, считают в правительстве, в ближайшем будущем серти­фицировать будут только 23% товаров, а в остальных случаях производитель будет самостоятельно декларировать соответствие продукции требованиям безопасности.

При этом планируется существенно повысить ответственность самого производителя. Как пояснил цель предлагаемых изменений законодательства Владимир Путин, в конечном итоге в полную силу должны заработать экономические, а не контрольно-надзорные принципы обеспечения качества товаров и услуг.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»