новость

За качество отвечать не надо

С 15 февраля будет отменена обязательная сертификация еды, косметики и парфюмерии. Соответствующее постановление правительство РФ уже подписало.
Производители не в восторге от грядущего освобождения, отмечая, что нововведение может спровоцировать поступление на рынок товаров низкого качества.

С 15 февраля будет отменена обязательная сертификация еды, косметики и парфюмерии
С 15 февраля будет отменена обязательная сертификация еды, косметики и парфюмерии

Правительство РФ подписало постановление об отмене обязательной сертификации пище­вой (включая алкоголь) и парфюмерно-косметической продукции. С середины февра­ля останутся только санитарные нормы, за безопасность товаров будут отвечать произ­водители.
А получение сертификата соответствия ста­нет делом добровольным, его заменит декла­рация соответствия, подготовленная самим производителем.

Постановление разделяет продукцию на 2 категории. В первую входят товары, которые должны быть серти­фицированы, а во вторую — те, которым достаточно получить декларацию соответствия.

Пищевая и парфюмерно-косметическая продукция оказались во второй группе. Производители и продавцы будут заполнять эти декларации на основании собственных доказательств безопасности и качества продукции. Ранее обязанность лабораторно тестировать продукцию лежала на сертификационных центрах.

Как рассказала РЕКЛАМЕ-МАМЕ пресс-секретарь красноярского уп­равления Роспотребнадзора Наталья Краснопеева, постановление в управление еще не поступило. «Если постановление будет принято, мы будем действовать согласно прописанным в нем правилам и выполнять все озвученные требования», — подчеркнула она.

Также она отметила, что внеплановые проверки в магазинах Рос­потребнадзор может проводить только с разрешения прокуратуры.
«Прокуратура выписывает разрешение, если есть факт угрозы жизни или безопасности населения или конкретного жителя. После выдачи разрешения специалисты выходят на проверку, — отмечает Наталья Краснопеева. — Если человек купил некачественный товар, он может проконсультироваться в Роспотребнадзоре, где ему подскажут пути решения проблемы и помогут урегулировать ситуацию».

То, что теперь производители получат больше свободы, обеспокоило не только продавцов и обывателей, но и самих производителей.

Директор ООО «Агромилк» (производители молока «Камарчага») Олег Суханов в разговоре с РМ отметил, что готовящаяся реформа может негативно сказаться на качестве продуктов.

Сразу найдутся дельцы, желающие быстро нажиться, и не нести ответственность за предоставляемый товар
Сразу найдутся дельцы, желающие быстро нажиться, и не нести ответственность за предоставляемый товар

«Как производитель молочной продукции я против этого постановления. По моему мнению, все молочники должны проходить обязательную сертификацию по всем видам выпускаемой продукции. Потому что такое послабление может негативно сказаться на качестве, — утверждает г-н Суханов.
— Когда мы проходим обязательную серти­фикацию, проводится множество анализов, и это очень сильно дисциплинирует произво­дителей. Если это все убрать или сделать необязательным, то могут возникнуть зло­употребления. Ведь тогда можно вместо натурального добавить сухого молока, расти­тельных жиров и т. д. Такой продукт скажется на здоровье потребителей не лучшим образом».

Необходимость введения такого постановления объясняется тем, что система сертификации, хотя и оставалась единственным механизмом контроля за товарами, изжила себя. Наличие сертификата не защищает прилавки от фальсифицированных товаров. Бизнесмены при желании могли все необходимые сертификаты купить.
По официальной статистике Роспотребнадзора, около 50% товаров не соответствуют нормам безопасности и качества. ЗАО «Региональный орган по сертификации и тестированию» («Ростест») предполагает, что таких товаров порядка 60-80%.

Постановление просчитывалось с оглядкой на Европу, где, несмотря на добровольную сертификацию товаров, качество товара остается высоким.

Однако в отличие от стран Евросоюза, в России не столь строго прописана ответственность производителей и продавцов за некачественный товар. В Европе за товар низкого качества нерадивого бизнесмена ждут разо­рительные штрафы, которые поставят под вопрос возможность продолжения деятельности.
В РФ ответственность производителей и продавцов за безопасность товаров в постановлении не прописана. А по ныне действующим правилам размеры штрафов за некачественный товар можно охарактеризовать словом «смешные».

«Думаю, если эти нормы получат силу, и производителям пищевой продукции не нужно будет получать сертификаты качества продукции, а только заполнить декларацию соответствия, то вскоре рынок заполнится товаром весьма сомнительного качества, — комментирует РМ предста­витель производителя мясных продуктов Елена.
— Сразу найдутся дельцы, желающие быстро нажиться, и не нести ответственность за предоставляемый товар. Сейчас штрафы за несо­ответствие качества смешные, легко оплачиваются юридическими лицами (около 10 тыс. руб.). Было бы целесообразным в разы увеличить ответственность за качество товара, и речь не столько о штрафах, сколько о введении запрета на деятельность предприятия, производящего некачественный товар. Это бы защитило рынок от фальсификата».

Во всем мире принято доверять проверенным брендам
Во всем мире принято доверять проверенным брендам

Продавцы отмечают, что на сегодняшний день, к сожалению, единственным надежным ориентиром в выборе качественного товара остается бренд и репутация производителя.

«Компании, которые качеством своей продук­ции положительно зарекомендовали себя на рынке и продолжают сохранять качество, известны. Во всем мире принято доверять проверенным брендам, хоть в выборе косме­тики и парфюмерии, хоть в выборе продуктов питания. Часто такой подход защищает от покупки товара низкого качества», — под­черкнула продавец магазина «Л`этуаль» Марина.

РМ надеется, что прогнозы некоторых экспертов о том, что с отменой обязательной сертификации продуктов питания и косметики российские рынки по количеству фальсификата могут вернуться к уровню 90-х гг., не оправдаются. Покупатели в выборе продуктов будут проявлять осмот­рительность, а производители не будут злоупотреблять оказанным доверием.

© ДЕЛА.ru

 

свежие новости

Как жить в режиме самоизоляции: ответы на вопросы

Как жить в режиме самоизоляции: ответы на вопросыВласти Красноярского края дали разъяснения о том, как населению вести себя в период строгой самоизоляции.

В Заксобрании обсудили весеннюю корректировку бюджета

В Заксобрании обсудили весеннюю корректировку бюджетаВ Заксобрании Красноярского края состоялось заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, на котором депутаты рассмотрели вопросы весенней …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»