новость

Бизнес по уведомлению

С 1 июля, открывая свой бизнес в некоторых сферах деятельности, предприниматель не должен будет просить у властей разрешения.
Окажется достаточным, что он уведомит об этом уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.
Вступает в силу закон, согласно которому разрешительный порядок организации бизнеса сменяется уведомительным.

Закон «О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осу­ществлении государственного и муниципального контроля (надзора)», включающий, кроме положения об уведомлениях, новые правила проверок предприятий малого бизнеса, был принят ещё в прошлом году и должен был заработать 1 июля 2009 года.

Однако, по согласованию с Генпрокуратурой, «проверочные» нормы всту­пили в силу уже с 1 мая (см. «Кошмарим до 1 мая»). Начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Анатолий Паламарчук рассказал:
«Первые результаты работы закона уже есть. Мониторинг первого месяца работы прокуроров свидетельствует об эффективности принимаемых мер по защите прав предпринимателей и снижению административного давления». И вот теперь, с 1 июля, настала очередь уведомлений.

Вступает в силу закон, согласно которому разрешительный порядок организации бизнеса сменяется уведомительным.
Разрешительный порядок организации бизнеса сменяется уведомительным

По информации портала SMB24.ru, рассмо­трение проекта постановления «Об уведо­мительном порядке начала осуществления от­дельных видов предпринимательской деятель­ности» стояло в повестке дня заседания президиума правительства РФ 29 июня.

Члены правительства обсудили, каким будет порядок уведомления об открытии бизнеса, как станут учитывать поступившие уведом­ления в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти — Роспотребнадзоре, Ространснадзоре и Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА), а также о каких конкретно работах и услугах компании смогут сообщать властям без получения предварительного разрешения на их выполнение.

Замена разрешительного порядка на уведомительный касается не всех видов бизнеса. Однако относится к самым активным его сферам.

Согласно статье 8 закона «О защите прав юрлиц…» , просто ставить в известность власти можно тем предпринимателям, кто оказывает гос­тиничные и бытовые услуги, занимается общественным питанием, торго­влей, коммерческими перевозками пассажиров автотранспортом вмес­тимостью не более 20 человек или грузов свыше 2,5 тонны, шьёт одежду и изделия из кожи, делает обувь, обрабатывает древесину и изготавливает деревянные или пробковые изделия (кроме мебели).

Кроме того, уведомлением можно ограничиться в случае занятий изда­тельской и полиграфической деятельностью или деятельностью, связанной с использованием компьютеров и ИТ.

Проект предусматривает, что в положения о Роспотребнадзоре, Ространс­надзоре и ФМБА, которые теперь наделяются полномочиями принимать уведомления от бизнесменов, также будут внесены изменения.

положения о Роспотребнадзоре, Ространснадзоре и ФМБА, которые теперь наделяются полномочиями принимать уведомления от бизнесменов, также будут внесены изменения.
Роспотребнадзор наделяется полномочиями принимать уведомления от бизнесменов

Корреспондент РМ пытался узнать в краевом Роспотребнадзоре, как будет выглядеть про­цесс уведомления об открытии бизнеса.

Пресс-секретарь отдела организации надзора управления Роспортебнадзора по Краснояр­скому краю Наталья Краснопеева сооб­щила, однако, что уведомление о начале предпри­нимательской деятельности сначала должно поступить в налоговые органы: «К нам эта процедура отношения не имеет, соответс­твующих бланков у нас нет. Мы по­лучаем све­дения уже из налоговой инс­пекции.

Роспотребнадзор действует согласно предписаниям закона, который всту­пил в силу 1 мая, и мы уже имеем план проверок предприятий малого и среднего бизнеса. Внеплановые проверки могут осуществляться только в результате обращения в прокуратуру».

А вот в Федеральной налоговой службе Красноярского края, куда кор­респондент РМ обратился за комментарием о деталях исполнения нового закона, ответили, что запрос о подобном комментарии необходимо на­править в письменном виде и ждать — нет, даже не самого комментария, а ответа о том, будет ли он предоставлен — в течение суток.
В этой связи не очень верится, что для такого серьёзного дела, как открытие нового бизнеса, потребуется всего лишь отправить по почте одну-единственную бумажку…

Уведомительный порядок открытия некоторых видов бизнеса успешно действует во многих странах. Посмотрим, как он будет действовать у нас. В правительстве собираются строго контролировать выполнение новых норм.

«Никто не вправе требовать от предпринимателей, открывающих новый магазин, каких-либо заключений, разрешений или иных документов. Вла­дельцы торговой точки должны просто направить извещение о своём биз­несе в уполномоченный орган власти. И все.
Выполнение этого закона будет жестко отслеживаться на уровне контро­лирующих органов», — цитирует слова Путина портал «Опора России».

Уведомления вместо разрешений, минимум проверок, отмена масштабной сертификации и прочие «послабления» малым предпринимателям должны были, согласно радужным прогнозам последнего докризисного лета, вылиться к 2020 году в появление 6 миллионов новых малых и средних компаний. В холодное во всех смыслах лето две тысячи девятого прогнозы как-то не складываются: уцелеть бы тому, что уже открыто.

© ДЕЛА.ru

 

свежие новости

Как жить в режиме самоизоляции: ответы на вопросы

Как жить в режиме самоизоляции: ответы на вопросыВласти Красноярского края дали разъяснения о том, как населению вести себя в период строгой самоизоляции.

В Заксобрании обсудили весеннюю корректировку бюджета

В Заксобрании обсудили весеннюю корректировку бюджетаВ Заксобрании Красноярского края состоялось заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, на котором депутаты рассмотрели вопросы весенней …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»