одной строкой

Красноярскому бизнесу напомнили о городских помещениях

Специалисты департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска с 19 июля возобновляют прием заявок от красноярских предпринимателей на выкуп арендуемых ими муниципальных помещений. При этом бизнесменам объяснили, что не все городские помеще­ния продаются, особенно это касается социальных учреждений города.

Напомним, что с исполнением закона о льготной приватизации муниципального имущества субъектами малого и среднего бизнеса случилась заминка. Срок действия этого привлекательного для малых предпринимателей закона истекал в июле 2010 г., и в связи с кризисом большинство предпринимателей не смогли восполь­зоваться предоставляемой государством льготой (см. подробнее «Бизнесу не до выкупа»).

По данным отдела приватизации департамента муниципального имущества и земельных отношений городской администрации Красноярска, в течение 2009 г. и за первые месяцы 2010 г. в частную собственность отошло менее трети от 730 выставленных на льготную продажу  муниципальных объектов (см. о льготной приватизации в Красноярске подробнее:  «Бизнесменов уговаривают выкупать площади»).

После того как Госдума продлила срок действия закона до 2013 года, у красноярских предпринимателей, арендующих муниципальные помещения, появился еще один шанс получить недвижимость в собственность по льготной цене.

На прошедшем брифинге начальник отдела приватизации департамента муниципального имущества Арина Лопатина рассказала, что прием арен­даторов, имеющих возможность выкупа в собственность занимаемых ими помещений, возобновляется с 19 июля 2010 года. Условия приема и перечень документов необходимых для оформления договора купли-продажи не изменились.

Помимо прочего в департаменте отметили всплеск интереса красноярского бизнеса к льготной приватизации. «Если в 2009 году к нам обращались 35-40 предпринимателей в месяц, то в мае-июне 2010 года количество арендаторов с заявлениями о выкупе порой исчислялось почти двумя десятками в день», — сообщила Арина Лопатина.

Однако, на следующий же день, первый заместитель главы города Виктор Шевченко провел рабочее совещание по вопросам аренды площадей временно свободных от уставной деятельности в социальных муниципальных учреждениях.

В ходе встречи чиновники напомнили, что практика предоставления в аренду временно свободных помещений на определенном этапе была вынужденной и проводилась для того, чтобы обеспечить полноценную уставную деятельность социальных учреждений. И посетовали на особо «инициативных арендаторов», которые считают, что возможность выкупать на льготных условиях арендуемые у муниципалитета помещения предостав­ляется законом автоматически.

Будучи арендаторами (два года и более) временно свободных площадей, принадлежащих муниципальным учреждениям, некоторые представители красноярского бизнеса пред­положили, что действие федерального закона распространяется и на них. Они буквально восприняли свое право на льготный выкуп имущества муниципалитета, отметили участники совещания у заместителя главы города.

Однако, декларировав право выкупа, федеральное законодательство конкре­тизировало условия приобретения помещений в собственность для потенциальных собственников. Закон предполагает совершение сделок только с имуществом, находящимся в казне муниципального образования. Если часть площадей муници­пального учреждения, находящегося в оперативном управлении, передается в казну города, тогда только и возникает возможность выкупа его арендатором по условиям Федерального закона №159-ФЗ.

Таким образом, городские чиновники объяснили предпринимателям свой подход к аренде и выкупу помещений в учреждениях социальной сферы города.

«Администрация города заинтересована в том, чтобы временно незадействованные в уставной деятельности муниципальные площади эффективно использовались ныне действующими арендаторами. Вместе с тем, при наличии возможности задействовать площади для ведения уставной деятельности учреждения, это следует делать»,  — заявил Виктор Шевченко.

«Департамент муниципального имущества и земельных отношений не может допустить нарушения целостности имущественного комплекса и продать в частную собственность часть площадей муниципального учреждения», — поддержал его руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений Евгений Кирилюк.

Резюмировали участники совещания тем, что малый бизнес будет развиваться на временно свободных муниципальных площадях до момента, пока они не будут востре­бованы собственниками под непосредственную уставную деятельность, а именно — для выполнения государственных социальных программ.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»