одной строкой

Организатор и убийца главреда «ТОН-М» получили сроки

В Красноярском крае завершен судебный процесс по делу убийства главного редактора минусинского издания «ТОН-М» Дмитрия Попкова. Организатор преступления, местный депутат, получил 16 лет, подросток-киллер – 14 лет колонии строгого режима.

Журналист Дмитрий Попков, убитый 24 мая 2017 года
Журналист Дмитрий Попков, убитый 24 мая 2017 года

Как сообщили в прокуратуре, на суде было установлено, что весной 2017 года депутат вместе с сообщником решили избавиться от главного редактора местной газеты из-за личных неприязненных отношений. В качестве киллера они выбрали 17-летнего подростка.

Они разработали план, и вечером 24 мая подросток, действуя по полученным от второго организатора указаниям, зашел в баню на участке редактора и расстрелял его из выданного ему пистолета.

Кадры из частного дома после убийства Дмитрия Попкова:

Частный дом Дмитрия ПопковаЧастный дом Дмитрия ПопковаЧастный дом Дмитрия ПопковаЧастный дом Дмитрия Попкова

После первого преступления сообщник депутата и подросток совершили еще одно убийство. 16 апреля они ехали на машине, когда им повстречался другой автомобиль, в котором сидел местный житель. С ним у сообщника депутата тоже имелись неприязненные отношения.

Мужчина устроил погоню и нагнал их недалеко от села Большая Иня. Когда он вышел из машины, сообщник депутата и подросток по очереди выстрелили в него из карабина, убив на месте. После этого их задержали правоохранители.

Сообщник заключил сделку со следствием, и получил приговор в июне 2022 года: 16 лет и 10 месяцев колонии строгого режима. Теперь приговоры вынесли и остальным фигурантам.

Коллегия присяжных решила, что депутат-организатор убийства не заслуживает снисхождения. Подросток, решили присяжные, заслуживает снисхождение только по первому убийству. По второму убийству – нет.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»