одной строкой

СК завершил расследование убийства главреда «ТОН-М»

Главный следственный комитет завершил расследование убийства главного редактора минусинской общественно-политической газеты «ТОН-М» Дмитрия Попкова. На скамье подсудимых окажется посредник, обвиняемый в организации преступления.

Журналист Дмитрий Попков был застрелен 24 мая 2017 года
Журналист Дмитрий Попков был застрелен 24 мая 2017 года

Как сообщили в ГСУ СК РФ, в 2018 году супруга погибшего побывала на личном приеме председателя СК, так как убийство оставалось нераскрытым. После беседы с женщиной глава ведомства принял решение о передаче дела в Главное следственное управление.

Фигурантом уголовного дела стал местный житель по имени Николай Горюнов. Как отмечается, он заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве.

Горюнова обвиняют по статьям «Организация убийства и убийство», «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления», «Незаконный оборот оружия» и «Хищение огнестрельного оружия, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья».

Оперативники установили, что убийство Дмитрия Попкова в мае 2017 года задумал депутат Минусинского районного совета депутатов Иса Хашиев. Поводом стала личная неприязнь.

«Ранее между ними был конфликт, связанный с их противостоянием на выборах главы района в 2016 году», – пояснили в СК.

К преступлению Хашиев привлек упомянутого Николая Горюнова, пообещав заплатить ему. Тот, в свою очередь, нанял для непосредственно совершения убийства некоего Шестакова, которому на тот момент даже не было 18 лет.

Горюнов дал ему пистолет с глушителем. И 24 мая 2017 года подросток пришел к дому главного редактора, зашел в баню, где тот находился, и расстрелял. Он сделал не менее шести выстрелов, ранения оказались смертельными.

Также следователи выяснили, что Горюнов и Шестаков причастны к другому убийству – 16 апреля 2020 года они застрелили местного жителя в лесополосе на территории Минусинского района. Каждый сделал в жертву по 5 выстрелов из карабина. Этот карабин ранее Горюнов похитил с применением насилия.

Сейчас уголовное дело в отношении Горюнова направлено для решения вопроса о передаче в суд. Расследование по преступлениям Хашиева и Шестакова также завершено, они заканчивают ознакомление с материалами дела.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»