Прокуратура добилась взыскания с ООО «Краспит» компенсации морального вреда девочке, пострадавшей во время массового отравления школьников «крысиными салатами» с иерсиниозом в феврале 2021 года. Компания выплатит ребенку 50 тыс. рублей.
Инфекцию в капусту занесли грызуны, обитавшие на складе
Напомним, ученики красноярских школ массово заболели иерсиниозом после того, как поели салат и свежей капусты. Поставками овощей в школы занимались СПК «Аленушка», ООО «Респект» и ООО «Развитие», впоследствии переименованное в ООО «Краспит».
Среди отравившихся была девочка, которая стала плохо себя чувствовать, у нее поднялась температура, появились покраснения на коже, и в итоге она попала в больницу с диагнозом «иерсиниозная инфекция».
Однако суд первой инстанции отказался назначить ей компенсацию, сославшись на «отсутствие причинно-следственной связи с между отравлением ребенка и противоправными действиями ответчика».
Прокуратура обжаловала это решение в Красноярском краевом суде, который согласился с доводами ведомства и взыскал с «Краспита» в пользу школьницы компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. рублей.
Добавим, прокуратура уже добилась удовлетворения 22 исков о взыскании компенсаций пострадавшим детям на сумму 1,85 млн рублей. На рассмотрении в судах находятся еще 19 аналогичных исков.
Также в производстве суда находится и уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, из-за чего и произошла вспышка иерсиниоза.
Как писали ДЕЛА, обвиняемыми проходят директора сельхозкооператива «Аленушка», ООО «Респект» и «Краспит». Эти предприятия выращивали, хранили, упаковывали и поставляли овощи в школьные столовые.
На овощехранилище водились мыши и крысы, которые заразили продукты иерсиниозом.
Как было установлено, директор «Аленушки» поставил зараженные овощи в ООО «Респект», которое занималось их первичной обработкой и упаковкой, а «Респект» отправил продукт в ООО «Краспит», откуда овощи развезли по школам Советского и Октябрьского районов.
Сотрудники столовых, у которых не было инструкции от «Развития» по термической обработке овощей, приготовили салаты из сырой капусты – ими отравились 126 детей в возрасте от 7 до 16 лет.