одной строкой

За «крысиные салаты» в школах с фирмы требуют 2,6 млн рублей компенсации

В Красноярском крае утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о массовом отравлении школьников салатами зимой 2021 года. Прокуратура Березовского района направила материалы в суд. Кроме того, внесено представление властям края и города, а с поставщика овощей требуют 2,6 млн компенсации морального вреда.

Салаты в тарелках
126 детей заболели после школьного обеда

Напомним, ранее о завершении расследования сообщили в следственном комитете. Обвиняемыми проходят директора сельхозкооператива «Аленушка», ООО «Респект» и «Развитие» – предприятия выращивали, хранили, упаковывали и поставляли овощи в школьные столовые.

По версии следствия, с декабря 2020 по февраль 2021 года директор «Аленушки» поставил зараженные иерсиниозной инфекцией овощи в ООО «Респект», которое занималось их первичной обработкой и упаковкой, а «Респект» отправил продукт в ООО «Развитие», откуда овощи развезли по школам Советского и Октябрьского районов.

На овощехранилище при этом водились мыши и крысы, которые заразили продукты иерсиниозом. Овощи некачественно сортировались и перевозились с нарушением условий хранения.

В реультате сотрудники столовых, у которых не было инструкции от «Развития» по термической обработке овощей, приготовили салаты из сырой капусты – ими отравились 126 детей в возрасте от 7 до 16 лет.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 236 о нарушении санитарно-эпидемиологических правил рассмотрит Березовский райсуд.

Помимо этого прокуратура внесла представление губернатору, в админинстрацию Красноярска и организатору питания, а в суд направлены иски к «Развитию» о запрете работы в этой сфере и компенсации морального вреда пострадавшим в сумме более 2,6 млн рублей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»