одной строкой

Пчеловод требует у «Даров Малиновки» 1,5 млн за гибель пчел

В Центральном районном суде рассматривается иск пчеловода Камнева к ООО «Дары Малиновки». За массовую гибель пчел мужчина требует у сельскохозяйственного предприятия 1,5 млн рублей.

20 млн пчел отравились химиатами и погибли
20 млн пчел отравились химиатами и погибли

Трагедия на пасеках произошла в июле 2021 года. Погибли около 20 млн пчел. Причиной, по версии пчеловодов, стала обработка близлежащих рапсовых полей химикатами. О предстоящих работах пасечников никто не предупредил.

Подозрения подтвердила ветеринарная экспертиза, которую пасечники заказали самостоятельно. Как выяснилось, поля обработали препаратом «Монарх». Он содержит вещество фипронил, которое являющееся действующим компонентов различных пестицидов.

Фипронил имеет первый класс опасности для пчел (высокоопасные) и второй класс опасности для человека (опасные), сказано в отчете.

В ООО «Дары Малиновки» отреагировали на ситуацию, заявив, что обрабатывали поля разрешенными агрохимикатами. В Минсельхозе тоже сообщили, что пестициды, применяемые для обработки сельхозкультур, относятся к 3-му классу опасности для пчел в полевых условиях – правда, как уточнили в министерстве, комментарий они давали, основываясь на «полученных от «Даров Малиновки» сведениях».

Однако факт того, что агрохолдинг не предупредил об обработке, было подтвержден.

Отметим, еще до того, как официальное расследование завершилось, «Дары Малиновки» предложил пасечникам Боготольского района заключить «договор о сотрудничестве» и оплатил одному из них покупку новых пчел. Как было заявлено, это был благотворительный взнос, а не компенсация ущерба. На это согласились шесть пчеловодов, остальные намерены были судиться.

Заседание по иску пчеловода Камнева назначено на 23 мая.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»