одной строкой

В агрохолдинге прокомментировали гибель пчел

В агрохолдинге «Дары Малиновки» дали свою оценку ситуации с гибелью пчел в Балахтинском районе Красноярского края. Ранее пчеловоды назвали причиной инцидента обработку рапсовых полей химикатами без предупреждения. Но, уверяют в сельхозпредприятии, вся необходимая информация об обработке была опубликована согласно закону.

В «Дарах Малиновки» считают, что краю требуется специальная программа для оповещения в таких случаях. 

Пчела на рапсе
По мнению пчеловодов, причиной гибели насекомых стала обработка рапсовых полей химикатами без предупреждения. По словам представителей агрохолдинга, оповещения были опубликованы согласно закону, но не все пасечники зарегистировались

«В современном сельском хозяйстве используются определенные химикаты, которые достаточно безопасны, если соблюдать меры предосторожности: перед обработкой полей пчеловодам не нужно выпускать пчел в течение определенного времени. Чтобы это правильно работало, необходимо взаимодействие между пчеловодами и сельхозпроизводителями. Мы по законодательству извещаем всех в газетах или в районной администрации о фактах предстоящих обработок, чтобы люди могли подготовиться», – отметил председатель совета директоров агрохолдинга «Дары Малиновки» Василий Герман.

Однако пчеловоды, чтобы получать такие предупреждения, должны быть зарегистрированы. К примеру, в 2020 году агрохолдинг разослал оповещения тем, кто заявил, что работает в районе полей «Даров Малиновки».

Однако в этом году «пчеловодов рядом с нашими полями не было зарегистрировано», отметил Герман.

Извещения публиковались в газете, а также, «в целях подстраховки», работа по информированию велась на уровне местной администрации.

Василий Герман полагает, что свести инциденты с гибелью пчел к нулю помог бы специальный сервис автматических уведомлений по телефону,

но у нас в крае такой программы нет.

В агрохолдинге отмечают, что работы в Боготольском районе ведут еще 20-30 хозяйств, и факт гибели пчел небходимо расследовать.

«Доказательств, что гибель насекомых связана именно с «Дарами Малиновки», не было, но в случае нашей доказанной вины мы готовы пойти навстречу, вести диалог с пчеловодами», – отметил председатель. Компания передала все необходимые документы и комментарии в прокуратуру и администрацию района.

на рапсовом поле

Рапс, который высаживает «Дары Малиновки», хорошо подходит для пчел, и мед с него считается целебным. В свою очередь пчелы увеличивают урожайность культур на 10–30%, так что агрохолдинг заинтересован в развитии пчеловодства, отмечают в компании.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»