новость

В Красноярском крае погибли миллионы пчел

О гибели приблизительно 20 млн пчел сообщили в Боготольском районе Красноярского края. Причиной тому, по версии пчеловодов, стала обработка близлежащих полей химикатами. Ущерб пасечников исчисляется несколькими миллионами рублей.

Пчела на цветке

В июле в Боготольской области погибло более 200 пчелиных семей – приблизительно по 100 тыс. пчел в каждой.

Полсотни пчеловодов Боготольской области терпят серьезные убытки,  которые составляют несколько миллионов рублей,

говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Красноярском крае Владимир Назаров. Пасечники обратились к активистам ОНФ, чтобы те помогли разобраться в ситуации. Запросы направили в природоохранную прокуратуру, министерство сельского хозяйства и министерство экологии, Россельхознадзор.

В крае продолжают массово гибнуть пчелы

Один из очевидцев снял улей с пострадавшими пчелами на видео. По словам автора ролика,

«[Пчелы] беспорядочно ползают, трясутся, падают вниз. Как мы видим, очень много пчел умерли в самих ячейках. Ни матки, ни яйцо я не обнаружил. Процентов 90, что семья погибла».

По версии самих пчеловодов, насекомые отравились сильнодействующим химикатом фермерского хозяйства «Дары Малиновки», которым обрабатывались рапсовые поля. О предстоящих работах пасечников никто не предупредил.

«Фермеры должны заблаговременно предупреждать местное население о предстоящей обработке. В Алтайском крае, например, работает специальное приложение, куда растениеводы и пчеловоды вносят свои данные, благодаря этому видно, какие хозяйства могут пострадать и кого нужно заранее предупредить. Такой подход мог бы помочь в решении этой проблемы и в нашем крае», – считает Владимир Назаров.

На рапсовом поле
Обработка рапсовых полей названа причиной гибели ценных насекомых

Между тем в агрохолдинге «Дары Малиновки» высказали свое видение ситуации: предупреждения об обработке рассылались согласно закону, но не все пчеловоды, чьи пасеки расположены рядом с полями, были зарегистрированы.

Ранее в 2019 году по вине нерадивых фермеров пчелы массово гибли в соседней Томской области и Алтайском крае, Республике Татарстан, Орловской области, Удмуртии, Республике Марий Эл.

Как заявили тогда в Россельхознадзоре,

«не исключено, что причиной гибели действительно могли послужить применяемые сельхозпроизводителями пестициды и агрохимикаты», особенно завезенные из Китая.

Но вешать всю вину на фермеров не стали: в качестве возможных неблагоприятных факторов также называли близость заброшенных складов с токсичными отходами, инфекционные или инвазионные заболевания самих пчел и их неправильное лечение.

По словам президента Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфира Маннапова, в случае гибели 60% пчел ущерб может составить около 1 триллиона рублей, в том числе из-за снижения урожайности растений.

Ну а для жителей края это обернется удорожанием и без того недешевого меда.

Произошло следом:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»