одной строкой

Эксперты: пчел в Красноярском крае отравили сильным химикатом

Ветеринарная экспертиза, которую провели пасечники, установила, что 20 млн пчел в Боготольском районе края погибли от сильного химиката, опасного для людей. 

Погибшие пчелы в руке пчеловода

Напомним, этим летом в Боготольском районе погибло около 20 млн домашних пчел после того, как поля агрохолдинга «Дары Малиновки» были обработаны химикатами. По подсчетам пчеловодов, пострадали 300 пчелохозяйств.

Пасечники собрали образцы погибших насекомых и отправили в Курскую ветеринарную лабораторию.

Как сообщает gnkk.ru, экспертиза пришла к заключению, что поля обработали обрабатывались препаратом «Монарх». Он содержит вещество фипронил, которое являющееся действующим компонентов различных пестицидов.

Фипронил имеет первый класс опасности для пчел (высокоопасные) и второй класс опасности для человека (опасные), сказано в материале.

Отметим, по официальной версии поля «Даров Малиновки» были обработаны агрохимикатами, разрешенными к применению в России, нормы расхода и кратность обработок соблюдались.

В министерстве сельского хозяйства края тогда заявили, что, по полученным от «Даров Малиновки» сведениям, пестициды, применяемые для обработки сельхозкультур, относятся к 3-му классу опасности для пчел в полевых условиях.

Единственное нарушение, которое было установлено – агрохолдинг должен был оповести жителей окрестностей о работах через СМИ, но не сделал этого. В итоге его оштрафовали на 10 тыс. рублей.

Примечательно, что еще до того, как официальное расследование завершилось, агрохолдинг «Дары Малиновки» предложил пасечникам Боготольского района заключить «договор о сотрудничестве» и оплатил одному из них покупку новых пчел. Как было заявлено, это был благотворительный взнос, а не компенсация ущерба.

Сейчас договоры о сотрудничестве с агрохолдингом заключили шесть пасечников района, которые тоже получили спонсорскую помощь. Остальные намерены судиться и взыскивать убытки от мора пчел и упущенную выгоду от продажи меда.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»