одной строкой

В Красноярском крае обсудили плату за вход в Ергаки

Депутаты комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Красноярского края обсудили вопрос о платном посещении природного парка «Ергаки». Названа примерная цена входного билета.

В парке Ергаки висячий камень
Плату за посещение необходимо взимать по федеральному зкаонодательству. Даже если брать с каждого туриста по 100 рулей, за год набежит 6 млн

Напомним, по новому постановлению федерального правительства

посещение особо охраняемых природных территорий должно быть платным.

Нацпарк «Столбы» остается бесплатным для красноярцев в силу традиций: этот вопрос решался по инициативе губернатора Александра Усса. Однако за вход в Ергаки по закону необходимо взимать деньги.

Ситуацию пояснил министр экологии края Павел Борзых. По его словам, на платформе «Активный гражданин» проводился опрос о плате за вход, и

большинство участников (64%) назвали приемлемой сумму в 100 рублей за 5 дней пребывания на территории парка.

Ергаки посещают около 100 тысяч туристов в год. Это примерно 6 млн рублей ежегодно: деньги пойдут на содержание парка, поддержание в рабочем состоянии экологических троп и уборку мусора.

Также будут предусмотрены 17 льготных категорий населения согласно ФЗ – с них плата взиматься не будет. Это арендаторы, лесники, строители объектов инфраструктуры парка, должностные лица при исполнении обязанностей, общественные инспекторы и волонтеры, заготовители дикоросов, а также транзитные путешественники.

Кроме того, бесплатно в парк могут прийти дети, включая школьников, пенсионеры, многодетные и малоимущие семьи.

Депутат Виталий Дроздов высказался за введение максимально открытой схемы отчетности о расходовании средств. А председатель комитета Александр Симановский отметил:

 «Мы уже рассматривали вопросы о развитии природного парка «Ергаки» на  своем комитете, в том числе увеличили на этот год заработную плату работающим там инспекторам, но средства все равно нужны. Это и проблема с мусором, и создание новых троп, и организация работы волонтеров. Полученные деньги пойдут на решение организационных вопросов парка».

Комитет краевого парламента поддержал введение платы, однако пока окончательного решения не принято – оно будет обсуждаться на общественном совете при минэко.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»