новость

В Красноярске отстояли бесплатный вход на Столбы

Федеральные власти продолжают настаивать на введении платы за посещение Столбов, поскольку вход в нацпарки по законода­тельству должен быть платным. Однако руководство края придерживается другого мнения.

В Красноярске снова отстояли бесплатный вход на Столбы

В очередной раз вопрос введения платы за прогулку по нацпарку обсудили 7 октября на комитете по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению. Руководитель краевого агентства по туризму Юлия Верхушина выступила с докладом о развитии Столбов.

Было отмечено, что в соответствии с федеральным законодательством вход в национальные парки должен быть платным. Однако власти Красноярского края и, в частности, губернатор Александр Усс считают, что деньги с посетителей «Столбов» брать нельзя.

«Благодаря тому, что из краевого бюджета «Столбы» получают субсидию, и она в текущем году увеличилась в три раза до 16 млн рублей, губернатору удается отстаивать свою позицию в переговорах с федеральным центром», – рассказал вице-спикер Заксобрания края Сергей Попов в «Фейсбуке» по итогам заседания.

В Красноярске снова отстояли бесплатный вход на Столбы

Напомним, Москва требует платного входа на Столбах еще с 2015 года, когда нацпарк еще был заповедником. Тогда разговор вышел достаточно коротким: в Заксобрании отказали федералам в этой инициативе.

В прошлом году, перед присвоением «Столбам» статуса нацпарка, губернатор Александр Усс уже просил министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина сохранить бесплатный вход, отметив высокую значимость природного объекта, исторически сложившуюся традицию бесплатного посещения, а также наличие общей административной границы заповедника и города Красноярска протяженностью более 20 км.

Еще одним аргументом стало то, что Столбы – единственный в России получатель ежегодной субсидии из краевого бюджета на эколого-просветительскую деятельность.

Добавим, помимо вопроса платного входа, на заседании обсудили также развитие нацпарка в ближайшей перспективе. До конца октября заработает обновленный Восточный вход: там появятся современный визит-центр, теплый туалет, раздевалки, комната матери и ребенка.

В Красноярске снова отстояли бесплатный вход на Столбы

Наконец, стало известно, что Столбы хотят связать с Торгашинским хребтом: в районе оздоровительного лагеря «Гренада» должна появиться парковка,

от которой обустроят пешеходный переход на хребет. Он будет построен в следующем году.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»