одной строкой

В Красноярске упростят аренду участков для объектов к 400-летию города

В Заксобрании края в первом чтении приняли закон, упрощающий аренду земельных участков для объектов, необходимых для подготовки и проведения празднования 400-летия основания Красноярска.

Виды Красноярска с высоты

Как отметил руководитель агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края Валентин Вернер, такой закон необходим, поскольку в рамках подготовки возникнет необходимость не только в благоустройстве и реконструкции, но и строительстве новых объектов.

Законопроект предлагает внести в статью 12.1 краевого закона дополнительный пункт:

«Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов допускается в целях размещения объектов социально-культурного, коммунально-бытового назначения в случае, если такие объекты являются объектами капитального строительства, необходимыми для подготовки и проведения празднования 400-летия основания г. Красноярска».

Как отметили депутаты, участки будут предоставлять в соответствии с распоряжением губернатора. Благодаря упрощенному порядку станет возможным привлечь к строительству, помимо бюджетных, еще и внебюджетные источники финансирования. Кроме того, это стимулирует инвестиционную активность в регионе.

В пример Валентин Вернер привел «Платинум Арену». Этот один из главных спортивных объектов был построен благодаря поправкам о выделении земельных участков, принятые в закон при подготовке к проведению XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года.

Обсуждая законопроект, депутаты Павел Семизоров и Владислав Королев высказали свои сомнения. Они отметили, что перед юбилеем потребуется, в первую очередь, реконструкция существующих объектов в столице края, а не строительство новых. Также они указали на отсутствие перечня объектов, которые хотят построить.

В связи с этим, посчитали депутаты, принимать подобный закон еще рано.

Противоположную точку зрения высказали депутаты Марина Добровольская, Илья зайцев и Владимир Демидов. Они поддержали законопроект, так как работа по подготовке города к празднованию уже начались.

По их мнению, чем раньше подобный закон будет принят, тем лучше. Так, Владимир Демидов привел в пример Предмостную площадь, где речь идет не только о благоустройстве, но и о строительстве транспортной развязки. Своими деньгами город такую развязку вряд ли построит, поэтому нужна законодательная норма, которая позволит привлечь средства Федерации и инвесторов.

Также депутаты пришли к мнению, что между первым и вторым чтением законопроекта депутатам необходимо определиться с перечнем знаковых мест в городе, где могли бы появиться социально значимые объекты.

Председатель профильного комитета Александр Симановский сообщил, что согласен со всеми выступающими.

«8 апреля комитет будет рассматривать законопроект перед вторым чтением. Приглашаю тех, кто хочет участвовать в обсуждении. Уже поступила поправка правительства, в которой уточняются и критерии, и порядок принятия перечня. В том, что такой закон надо принимать, нет сомнения», – подвел он итог.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»