одной строкой

Суд вынес решение по иску о разливе топлива на Таймыре

Арбитражный суд Красноярского края сегодня вынес решение по иску Росприроднадзора к АО «НТЭК» в связи с разливом топлива на ТЭЦ-3, который произошел в мае 2020 года. Крупная сумма уйдет в основном в федеральный бюджет.

Таймыр, северные реки

С Норильско-Таймырской энергетической компании, которая является дочерней структурой «Норникеля»,

взыскали 146 млрд рублей.

Изначально, напомним, надзорное ведомство требовало возместить ущерб в размере 148 млрд. В итоге по решению суда компания должна будет заплатить 146 млрд 177 млн рублей:

  • 145 млрд 492 млн руб. в счет возмещения вреда водным объектам
    в бюджет РФ согласно поправкам в законодательство.
  • 685 млн руб. в счет возмещения вреда почвам в бюджет муниципального образования г. Норильск.

«Норникель» не был согласен с суммой компенсации, и прежде всего потому, что коэффициенты расчета ущерба применялись по максимальной планке несмотря на то, что НТЭК сразу приступил к ликвидации последствий ЧП. Иск, по мнению компании, был преждевременным: на 20 июня 2020 года, когда рассчитывалась сумма, работы по очистке территории еще были в самом разгаре.

Работы по очистке Таймыра

На сегодня основной этап работ по ликвидации последствий аварии завершен.

Компания принимает комплексные меры по восстановлению нарушенных территорий и с участием ученых разрабатывает новые принципы хозяйствования в Арктике.

По поводу сегодняшнего решения в компании заявили, что «Норникель» внимательно изучит постановление суда после получения его полного текста.

В соответствии с законодательством РФ судебное решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его изготовления в полном объеме, если оно не будет обжаловано.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»