одной строкой

Суд о разливе топлива отложен на месяц

Сегодня Арбитражный суд края начал рассматривать дело о взыскании ущерба, причиненного разливом топлива на ТЭЦ-3 на севере Красноярского края, по иску Росприроднадзора. Заседание было отложено с привлечением в качестве третьих лиц минэкологии Красноярского края и компании «Норникель».

В Арбитражном суде

Напомним, нефтепродукты вылились из резервуара ТЭЦ-3, которая принадлежит дочерней компании «Норникеля» НТЭК, в конце мая. Надзорное ведомство потребовало взыскать с НТЭК около 148 млрд рублей штрафа.

На заседании суда представитель НТЭК пояснил, что

компания не оспаривает факт причинения вреда и «самостоятельно, добросовестно и добровольно предприняла масштабный и уникальный комплекс мер по ликвидации загрязнения».

Однако сумму компенсации, которая рассчитана Росприроднадзором, энергетики считают завышенной. Прежде всего потому, что коэффициенты расчета ущерба применялись некорректно – по максимальной планке, несмотря на то, что НТЭК сразу приступил к ликвидации последствий ЧП. Кроме того, на 20 июня 2020 года, когда рассчитывалась сумма, работы по очистке территории еще были в самом разгаре.

По мнению ответчика, иск оказался преждевременным.

Ранее компания направила на поданное в арбитраж заявление свой отзыв. Как сообщил представитель Росприроднадзора в суде, там не успели ознакомиться с этим документом, но готовы рассмотреть данные «Норникеля» об объеме сбора нефтепродуктов, который завершился в начале октября.

Существенным вопросом заседания стали причины аварии на ТЭЦ. Окончательные выводы пока не сделаны, но речь может идти о том, что ЧП произошло в результате обстоятельств неодолимой силы – природных процессов таяния вечной мерзлоты. Однако Росприроднадзор не считает это форс-мажором и не готов принимать во внимание причины аварии, отметил адвокат со стороны НТЭК Юлий Тай.

На суде встал вопрос о привлечении к делу министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, а также «Норникеля». Об этом ходатайствовал Росприроднадзор: в ведомстве предположили, что НТЭК после вынесения решения суда может быть приведен к стадии банкротства с учетом выставленного размера ущерба, и потому требуется пригласить на суд «контролирующее лицо», то есть «Норникель».

«Предположение о возможном банкротстве НТЭК является абсолютной иллюзией», – ответил юрист топливно-энергетической компании. Однако он не возражал против привлечения «Норникеля» к судебным разбирательствам.

В итоге по решению арбитража рассмотрение иска было перенесено на 24 ноября.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»