одной строкой

Совфед одобрил перечисление экологического возмещения в бюджет РФ

Сегодня на заседании Совета Федерации был рассмотрен вопрос о поправках в Бюджетный кодекс, которые подразумевают перечисление всей суммы экологического ущерба, нанесенного природной среде на севере Красноярского края, не в региональный, а в федеральный бюджет.

Тундра на севере края

Напомним, ранее проект закона, изменения которого предложило правительство, был принят Госдумой в третьем чтении. Предполагается, что суммы, которые заплатит компания «Норникель» в качестве компенсации за разлив нефтепродуктов на севере края, случившийся в конце мая, в результате внесения поправок пойдет в федеральную казну. По действующему законодательству средства должны были отправиться в бюджет Норильска.

Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко отметила, что тем самым ответственность за ликвидацию последствий ущерба взяло на себя федеральное правительство, соответствующие министерства и ведомства.

«Эти средства целевым образом должны быть целевым образом направлены точно на ликвидацию ущерба. Нужна не косметическая, а серьезная работа с Академией наук, со специалистами, экспертами, программа ликвидации нанесенного природе экологического ущерба», – пояснила Валентина Матвиенко.

Ранее власти края просили учесть их мнение о поправках, отмечая, что в связи с большими затратами «Норникеля» на ликвидацию последствий ЧС могут значительно уменьшиться поступления налога на прибыль в краевой бюджет. Сумма оценивалась в 20 млрд рублей.

Выступивший сегодня перед сенаторами губернатор Александр Усс, комментируя одобренный в Госдуме законопроект, отметил:

«Куда бы эти средства ни поступили, они должны работать на интересы людей, которые там проживают, на интересы пострадавшей территории».

При обсуждении вопроса спикер Валентина Матвиенко заявила, что правительство «сделает все для того», чтобы ущерб не был нанесен региональным бюджетам. «Мы будем помогать правительству края и губернатору», – сказала она, также потребовав разобраться в причинах произошедшей экологической катастрофы.

По итогам заседания Совет Федерации одобрил законопроект единогласно.

Теперь его предстоит подписать президенту Владимиру Путину.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»