статья

Владимир Потанин: «Мы работаем над ликвидацией последствий ЧС добросовестно и вдумчиво»

Президент «Норникеля» Владимир Потанин стал гостем программы «Мнение» на телеканале «Россия 24», где рассказал о причинах и ликвидации последствий ЧС на Таймыре, а также о том, какие уроки следует извлечь из произошедшего. По мнению главы компании, гарантировать, что техногенная катастрофа никогда не случится, не может ни одна компания в мире – однако устранить ущерб она обязана по максимуму.

Мнение в эфире

Отвечая на вопрос ведущей Эвелины Закамской о причинах аварии, Потанин назвал одним из основных факторов таяние вечной мерзлоты.  

«Прежде всего нужно сказать о том, что одной из существенных причин явилось таяние вечной мерзлоты. Это не единственный, конечно, фактор. Здесь был и человеческий фактор, и недостатки проекта, который делался еще в 1981 году  и был реализован недостаточно качественно. Налицо и недооценка рисков, связанных с эксплуатацией такого рода объектов… В данном случае интересно, что включился абсолютно новый и плохо прогнозируемый фактор — таяние вечной мерзлоты. Не потому, что мы не знали о том, что вечная мерзлота тает. Но к этому как-то всегда спокойно относились», – рассказал президент «Норникеля».

Перемещение фундаментов при этом было известным процессом, и в подобных случаях их просто закрепляли, а сами стандарты проверки сооружений на вечной мерзлоте были «более мягкими». Но теперь подходы к строительству и монито­рингу таких объектов, считает Владимир Потанин, надо пересматривать. Причем урок из ситуации должны извлечь все, кто работает на севере.

Рассказывая о ТЭЦ-3, где произошла авария, президент компании отметил, что проект станции предусматривал возведение свай, которые не должны были «проваливаться, как спички, в вечную мерзлоту, поскольку предполагалось, что она не растает». Однако это случилось, и поскольку постепенный перенос нагрузки на оставшиеся сваи предусмотрен не был, произошла утечка. При этом, отметил Потанин, сам резервуар был отремонтирован в 2018 году.

Сочетание двух основных факторов – недостатков проекта и таяния вечной мерзлоты – и сыграло свою роль.

Вместе с тем окончательный ответ о причинах аварии должны дать Следственный комитет и Ростехнадзор.

«Чтобы понять причины аварии и их последствия, мы привлекли лучшие научные силы, российские и зарубежные компании, которые обладают таким опытом», – сообщил глава «Норникеля».

Он упомянул также Большую норильскую экспедицию – первое за много лет масштабное исследование на территории Таймыра, которая собрала обширные данные для того, чтобы сделать выводы об инциденте.

Исходя из ситуации, по словам Владимира Потанина, компания планирует подвергнуть мониторингу более 600 промышленных объектов, включая резервуары, и часть из них уже заранее вывели из эксплуатации. Однако на Таймыре, который по своей площади сопоставим с Бельгией, расположены десятки других предприятий и сотни промобъектов.

«Полностью исключить различного рода неприятности не может ни один хозяйствующий субъект. Вопрос в том, как максимально предотвращать их и как потом с ними бороться», – подчеркнул глава «Норникеля».

Одним из уроков и для компании, и для других промышленников Севера, по мнению Потанина, станет еще большее внимание к экологическим проблемам.

«Забота об экологии все больше выходит на первый план. В советской практике промышленного строительства на нее вообще не обращали внимания. Но теперь риски, связанные с экологией, должны стоять на первом месте. Мы в свое время поставили на очень высокий приоритет, например, вопросы смертности и потери трудоспособности как итог работы по промышленной безопасности. А экологические риски были очевидным образом недооценены. Сейчас идет эта переоценка. Я думаю, что и в государственных органах, которые регулируют эти вопросы, тоже такая переоценка, безусловно, происходит», – отметил президент «Норникеля».

Он сообщил, что сегодня все требования к промобъектам в Арктике ужесточены – как в самой компании, так и со стороны надзорных ведомств.

Еще один аспект хозяйствования на Севере, который оказался в фокусе внимания после аварии, – защита образа жизни коренных малочисленных народов. По словам Владимира Потанина, это безусловно является государственной задачей. Напомним, на днях «Норникель» подписал соглашение с тремя крупными ассоциациями, представляющими интересы северян, о выполнении комплексного плана развития малых коренных народов на общую сумму в 2 млрд рублей.

В интервью обсуждались подробно и меры, которые принимает компания по ликвидации последствий аварии.

«Качественно ликвидировать последствия аварии — для меня важный вопрос, потому что я помню слова президента. Он сказал: «Тут надо не быстренько прибраться, для виду, а сделать все по-человечески», – отметил Владимир Потанин.

По его словам, ситуация могла стать катастрофической, если бы топливо пролилось через реку Пясину в Карское море. Однако эту угрозу удалось остановить.

«Председательствуя в Арктическом совете в ближайшие годы, Россия, мне кажется, может твердо исходить из того, что способность страны ликвидировать подобного рода аварии  дорогого стоит. Потому что ни одна страна не может гарантировать, что на ее территории никогда не будет никакой техногенной катастрофы. А вот способность ликвидировать последствия – это говорит о силе, а не о слабости», – уверен президент «Норникеля».

Он заключил, что компания работает над ликвидацией последствий аварии «добросовестно и вдумчиво» и не жалеет средств на очистку территории Таймыра, однако не считает справедливым размер штрафа, установленный Росприроднадзором по максимальному коэффициенту и с неадекватной оценкой количества топлива, попавшего в водоемы. Вопрос будет решаться в суде. Вместе с тем пока работы еще продолжаются, и потребуется уточненная экспертиза.

«Коэффициент максимального наказания нам представляется несправедливым, потому что компания предприняла эффективные и своевременные усилия для ликвидации последствий. И это должно быть учтено», – полагает Потанин.

В заключение беседы обсуждались большие экологические программы «Норникеля» – напомним, главным сегодня является «Серный проект», который обеспечит снижение выбросов в Норильском промрайоне на 90%.

Вложения в него превысят 250 млрд рублей. Кроме того, планируются инвестиции в промышленную безопасность в размере 100 млрд рублей.

«За 5-7 лет мы планируем перейти на более высокие стандарты устойчивого развития, и в идеале планируем ребрендинг «Норникеля» из одного из главных загрязнителей в Арктике к компании, которая содействует зеленой экономике», – рассказал о планах Владимир Потанин.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Предприятие повысило производительность благодаря нацпроекту Красноярская компания «Юмагс», один из производителей оборудования для благоустройства общественных пространств в России, повысила эффективность…

Часть медного производства переедет в Китай Медный завод на севере Красноярского края может быть перефор­ма­тирован: на его площадях планируется развернуть высокотехно­ло­гичные переделы…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).